О шести самых распространенных ошибках, допускаемых при оформлении на пенсию, газете "Комсомольская правда" рассказали в отделении пенсионного фонда России по Ростовской области.

Ошибка №1:

Исправления в трудовой книжке.

Что делать: если же исправления есть, то периоды работы, в которых они имеются, должны быть подтверждены отдельными справками с бывшего места работы. Если предприятие закрыто, обращаемся в архив документов ликвидированных предприятий.

Ошибка №2:

Название предприятия, где вы раньше работали, в трудовой книжке не соответствует названию предприятия на печати в трудовой книжке. Допустим, в трудовой книжке написано: «Ростовский узел связи», а на печати: «Ростовский РАЙОННЫЙ узел связи».

Что делать: обращаемся по месту бывшей работы за справками, подтверждающими исправление. Если предприятие закрыли, идем в архив ликвидированных предприятий. Имейте в виду, если организация была реорганизована, и это не указано в трудовой книжке, необходима справка о подтверждении реорганизации.

Ошибка №3:

В трудовой книжке еть записи на иностранном языке (допустим, вы работали в Украине). И они не переведены на русский.

Что делать: обращаемся в переводческую компанию за официальным переводом. Возьмите во внимание: подпись переводчика должна быть заверена у нотариуса.

Ошибка №4:

Различия в фамилии, имени, отчестве, в дате рождения между записями в трудовой книжке и паспортными данными, свидетельстве о заключении брака, свидетельстве о рождении.

Что делать: обращаемся по месту бывшей работы за уточняющей справкой об исправлении, подписанной руководителем и бухгалтером. Если организация закрылась, идем в архив ликвидированных предприятий.

Ошибка №5:

Имея стаж работы в колхозе, в трудовой книжке нет расшифровки трудовых и выходных дней.

Что делать: заказываем архивную справку, перечисляющую периоды работы, в архиве ликвидированных предприятий.

Ошибка №6:

В справке о среднемесячном заработке нет расшифровки подписей, исходящего номера, даты выдачи, выписок из приказов, лицевых счетов или расчетно-платежных ведомостей.

Что делать: обращаемся за «правильными» справками по месту бывшей работы или в архив ликвидированных предприятий.