Российских работников больше нельзя считать недооцененными. Кризис увеличил долю затрат на персонал в отечественном ВВП. Теперь они сопоставимы со среднеевропейскими. Зарплатоемкость российской экономики вычисляется как доля зарплаты всех работников за год в объеме валового внутреннего продукта и отражает расходы работодателей на сотрудников. Эти расходы продолжают расти.
Зарплатоемкость в России стремительно увеличивалась в тучные годы. По расчетам экспертов ФБК, в 2000-2007 гг. она стала больше на треть — с 23,6% до 34,7%. Кризис, казалось бы, должен был прекратить рост зарплат, опережающий производительность труда. Однако этого не произошло. ВВП России сократился в 2008-2009 гг. на 7,9%, но это не помешало росту зарплат на 9,7% — с 17 112 до 18 785 руб. Зарплатоемкость в России достигла 40% и превысила среднеевропейскую (39,3%). По этому показателю Россия сравнялась с Ирландией (40,5%), Германией и Австрией (41%). Мы опередили Италию и Францию (31% и 38,5% соответственно), оставили далеко позади большинство стран Прибалтики и Восточной Европы. Зарплатоемкость увеличилась в 2008-2009 гг. в большинстве стран Европы, но ее рост в России был особенно стремительным. Для сравнения: в Норвегии, которая, как и Россия, получает значительную часть доходов от нефти, зарплатоемкость в 2000-2006 гг. сократилась с 40% до 33,2%, в 2008-2009 гг. она выросла с 34,5% до 37,6%.
Доля затрат на труд в сырьевой российской экономике традиционно ниже, чем в европейских, где значительную часть прибавочного продукта дают хайтек и сфера услуг. Высокая зарплатоемкость в этой ситуации отражает низкую производительность труда и неконкурентоспособность экономики. Эксперты ФБК и Высшей школы экономики отмечают, что зарплатоемкость во многом повысилась из-за административного давления государства, которое ограничивало частный бизнес в увольнении излишних сотрудников. Если эта тенденция продолжится, частный бизнес будет невозможно убедить применять новые технологии, связанные с высвобождением и переобучением сотрудников. Отставание России в производительности труда и конкурентоспособности может стать катастрофическим.
Как у нас любят поиграть усредненными показателями - самого главного руководителя и рабочего на предприятии = средняя температура по больнице.
Аж на 9,7% зарплата выросла! правда, в абсолютном выражении - сущие грошики. А лучше покажите, у кого выросла... Пока у руководящего звена зарплата будет поднебесная и постоянно растущая, зарплатоемкость будет расти еще быстрее.
Кстати,какой-нибудь мозговед может объяснить, каким законам экономики подчиняется чуть ли не ежегодный рост тарифов ЖКХ? И какого лешего мы себя все время сравниваем с зарубежными странами, что у нас общего?