Минздравсоцразвития России внесло на заседание Правительства РФ проект Федерального закона «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции № 132)».

Конвенция № 132 принята на 54-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 24.06.70 в г. Женеве и вступила в силу 30.06.73. Предметом Конвенции № 132 являются основные права человека и гражданина, касающиеся гарантированного оплачиваемого ежегодного отпуска. Для вступления в силу в РФ она подлежит ратификации на основании положений Федерального закона от 15.07.95 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».

Конвенция № 132 предусматривает установление минимальной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. Для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы.

Продолжительность любого такого периода работы определяется компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране, но не должна превышать шести месяцев.

В РФ нормы, предусмотренные конвенцией, нашли отражение в главе 19 «Отпуска» Трудового кодекса, предусматривающей минимальную продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

В соответствии с Конвенцией № 132 каждый член МОТ при ратификации в своем заявлении указывает минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, а также обязан уточнить круг лиц, в отношении которых принимаются обязательства Конвенции.

В связи с этим в проект федерального закона о ратификации включены тексты заявлений о том, что:

-- минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в РФ составляет 28 календарных дней;

-- РФ принимает на себя обязательства по Конвенции № 132 как в отношении работников в секторах экономики, не связанных с сельским хозяйством, так и в отношении работников, занятых в сельском хозяйстве.

Анализ соответствия законодательства РФ положениям Конвенции № 132 показывает, что в российском законодательстве в полной мере реализуются положения и требования указанной Конвенции. С принятием законопроекта РФ присоединится к общепризнанным международным трудовым нормам, на базе которых создаются все национальные законодательства о труде.