Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван ШКЛОВЕЦ рассказал о том, как трудовые инспекции будут проверять компании в этом году.

— Недавно Генеральная прокуратура вывесила на своем сайте план проверок малых и средних компаний на 2010 год. Трудовые инспекции тоже должны посещать предприятия в соответствии с этим планом?

— Да, конечно. План проверок Государственной инспекции труда на 2010 год является фактически составной частью сводного плана. Инспекции по труду, руководствуясь нормами Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ, обязаны проводить плановые проверки компании или предпринимателя не чаще одного раза в три года. При этом по времени контрольные мероприятия не должны превышать 20 рабочих дней, а для некоторых компаний и меньше. Также этот Закон обязывает нас согласовывать ежегодные планы проверок с прокуратурой. Поэтому по перечню, обнародованному Генеральной прокуратурой РФ, все работодатели могут определить, придут ли к ним инспекторы.

— Однако все это касается плановых проверок. А какие правила для внеплановых ревизий?

— Правила для внеплановых проверок малого и среднего бизнеса тоже установлены Федеральным законом № 294-ФЗ. Для проведения таких контрольных мероприятий тоже должны быть серьезные основания: например, компания не исполнила в положенный срок предписание об устранении ранее выявленных нарушений. Кроме того, большинство внеплановых проверок нужно согласовывать с региональной прокуратурой. Но хочу обратить внимание: Трудовым кодексом РФ установлено, что инспекторы по труду имеют право посетить компанию в любое время суток при наличии удостоверений и распоряжений о проведении проверки.

— А работодателя должны заранее извещать о предстоящей проверке?

— Конечно. Если речь идет о плановой проверке, то государственная инспекция труда должна сообщить об этом работодателю не позднее чем за трое суток до начала проверки. О внеплановом контрольном мероприятии инспекторы должны сообщить не менее чем за 24 часа до его начала.

— Что чаще всего провоцирует внеплановую проверку работодателя?

— Жалобы самих работников. Чаще всего жалобы связаны с нарушением прав при увольнении или же с несвоевременной выплатой зарплаты в компании. Также с внеплановой проверкой трудовые инспекторы выезжают, если на предприятии произошел инцидент, связанный с охраной труда, например несчастный случай.

— Главбуха могут привлечь к ответственности за нарушения трудового законодательства?

— Да, могут. Но он несет ответственность только в рамках своих должностных обязанностей и своей компетенции. Например, главбуха могут привлечь к ответственности, если он удержит из заработной платы сотрудника больше, чем установлено в статье 138 Трудового кодекса РФ. Но если у работников нет положенной спецодежды, бухгалтер здесь, конечно, ни при чем.

Кроме того, сотрудники Государственной инспекции труда в любом случае обязаны установить, что вина лежит именно на главном бухгалтере.

— А будет ли наказан главный бухгалтер, если работникам компании задерживают зарплату?

— Если заработную плату бухгалтер начислил вовремя, то привлечь его к ответственности нельзя. В этом случае за несвоевременную выдачу начисленной зарплаты будет отвечать только работодатель либо его представитель.

— Сейчас работодателям стали выдавать сертификаты доверия. Как получить такой документ и что он дает?

— Чтобы получить сертификат доверия, нужно заполнить специальную анкету, а потом пройти проверку без нареканий. Компании, которые обладают такими сертификатами, не включаются в список плановых проверок. Однако проводить внеплановые мероприятия в таких организациях инспекторы все равно могут. Но для работодателей сертификат доверия — предмет имиджа, ведь такой документ доказывает, что компания полностью соблюдает нормы Трудового кодекса РФ.