Безработица в России продолжает снижаться. По данным Росстата, в сентябре ее уровень составил 7,6 %. Это на две десятых процента, или на 200 тысяч человек меньше, чем месяцем ранее. В интервью "Вестям" ситуацию на рынке труда прокомментировали аналитики кадровых агентств.

"Тенденция увеличения безработицы уже прошла, - считает директор департамента "Промышленность" кадрового агентства APRIORI Алексей Мокуренков. - Лучше стал себя чувствовать сырьевой сектор, сектор розничной торговли. Это фармацевтика, медицина и сельское хозяйство. Что касается перерабатывающих предприятий, машиностроительных предприятий, энергетики, то здесь дела обстоят несколько хуже. По тем отраслям, которые я назвал вначале – они вышли, наверное, на докризисный уровень. Что касается перерабатывающих предприятий, машиностроения, энергетики, то зарплаты до сих пор ниже докризисного уровня".

"В сентябре-октябре спрос на белых воротничков вырос на 12-15% по отношению к предыдущему периоду, - констатирует коммерческий директор по направлениям массового подбора персонала Kelly Services Ирина Кондратова. - Чем ниже ты с точки зрения карьеры, тем легче найти сейчас работу. Очень легко находить работу для всех секретарей, маленьких айтишников – то есть, те профессии, которые есть везде, в любой компании. Никакой кризис не влиял на такие позиции, как бухгалтеры, главные бухгалтеры и так далее".