21 октября Правительство внесло в Думу поправки к закону «О занятости населения в РФ». Законопроектом предлагается уравнять россиян, работавших на юридических и физических лиц, в правах на выплату пособия по безработице, а также на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В настоящее время закон дифференцирует эти права граждан в зависимости от правового статуса работодателя (юридическое либо физическое лицо), несмотря на равные условия увольнения.

Внесенным в Госдуму документом предлагает установить для безработных, уволенных работодателями-физлицами, определение размера пособия по безработице и стипендии, а также предоставить право досрочного назначения трудовой пенсии по старости в тех же объемах, что и для работников, уволенных из организаций.

Кроме того, в перечень категорий граждан, которые считаются занятыми, включаются члены крестьянского (фермерского) хозяйства.

Сумма средств федерального бюджета, необходимых для реализации данного законопроекта в 2010 году, составит 1,49 миллиарда рублей, в том числе 79,4 миллиона рублей - на выплату пенсий, назначенных досрочно гражданам, уволенным от работодателей - физлиц.

Возникающие при принятии законопроекта дополнительные расходы будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных проектом федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 гг. бюджетам субъектов РФ на осуществление переданных полномочий РФ в области содействия занятости населения.