В ближайшее время столицу ждет очередная волна увольнений, поэтому чиновники будут настаивать на повышении социально допустимого уровня безработицы с 1% до 1,4% от всего трудоспособного населения Москвы, сообщил руководитель городского департамента труда и занятости Олег Нетеребский.

По его словам, сейчас число официально зарегистрированных безработных в столице приблизилось к порогу в 60 тыс. человек. Показатель безработицы по отношению к числу трудоспособного населения города уже достиг 0,89% и приближается к официально запланированной трехсторонним соглашением на 2009 год между чиновниками, Московской федерацией профсоюзов (МФП) и работодателями верхней планке в 1%, пишет «Время новостей».

В следующем году мэрии придется существенно увеличить расходы на сохранение преемственности антикризисных мер на столичном рынке труда, сообщил чиновник. «В условиях роста безработицы меры сохранения занятости надо расширять», - заявил он. В частности, по прогнозам городского департамента труда и занятости, в будущем году в два раза вырастет потребность в предоставлении временных работ, в 2,3 раза и в 1,4 раза соответственно увеличится количество желающих пройти профпереобучение и тех, кому понадобится содействие в самозанятости. Если в этом году в службу занятости по различным вопросам обратилось чуть более 200 тыс. человек, то в будущем ожидается уже 320 тыс. желающих найти или сменить работу.

На сдерживание регистрируемой безработицы Москве понадобится не менее 7 млрд рублей. Олег Нетеребский настаивал на повышении почти в 1,5 раза расходов непосредственно на мероприятия программы содействия занятости населения. В проекте бюджета на 2010 год на эти цели пока предусматривается 2,7 млрд рублей, однако аудиторы Контрольно-счетной палаты посчитали, что департамент труда и занятости пытается получить дополнительные средства на ту работу, которая является текущей и финансируется в рамках расходов на общее содержание.

Напомним: ранее Олег Нетеребский заявлял, что квота на привлечение иностранной рабочей силы для Москвы в 2010 году утверждена в количестве 250 тыс. человек. Теперь квоту на привлечение иностранной рабочей силы для Москвы в 2010 году должен утвердить премьер-министр Владимир Путин.

В 2009 году квота на иностранцев для Москвы была утверждена в размере 500 тыс. человек. Затем она была сокращена в два раза из-за напряженной ситуации на рынке труда - до 250 тыс. человек.

По данным департамента труда и занятости столицы, в столице даже сейчас наблюдается дефицит водителей троллейбусов и трамваев, каменщиков, штукатуров, электриков и врачей. А вот представители так называемых «престижных» профессий - юристы, экономисты, банковские работники в кризис с трудом находят работу.