Трудовые проверки с учетом новых правил

Соблюдение трудового законодательства контролируют трудовые инспекции, ведомства, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

На основании части 1 статьи 353 ТК РФ государственный надзор и контроль соблюдения работодателями трудового законодательства осуществляет федеральная инспекция труда. Эта же норма подобными функциями наделяет Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров (ч. 4 ТК РФ), федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления (ч. 3 ст. 353 ТК РФ).

Раньше основным документом, который регулировал порядок назначения и осуществления проверок, в том числе и соблюдения трудового законодательства, был Федеральный закон от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Он утратил силу с принятием Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Указанный документ вступает в силу не единовременно, его положения в части контроля и надзора в сфере труда не применяются до 1 января 2010 года. Однако в ближайшем будущем нормы закона станут обязательными и при проведении трудовых проверок.