Решение Верховного Суда РФ от 18.03.2009 № ГКПИ09-92, несомненно, порадует граждан, чья трудовая деятельность протекает в нелегких условиях Крайнего Севера. И без того скудные северные льготы, установленные федеральными законами, оказывается, уже много лет неправомерно урезались постановлением Правительства РФ, регулирующим порядок оплаты проезда работника и его семьи к месту проведения отпуска. Верховный Суд восстановил справедливость.
Трудовой кодекс гарантирует работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, что один раз в два года проезд работника и членов его семьи к месту проведения отпуска и обратно может быть оплачен за счет средств работодателя. Напомним, что с 2005 года эта льгота законодательно предусмотрена только для организаций, финансируемых из федерального бюджета. Предполагается, что об остальных работниках добровольно позаботятся региональные власти, а также коммерческие организации.
Оплата проезда родственников работника к месту проведения им отпуска (а именно неработающих членов его семьи: мужа (жены), несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) согласно ст. 325 ТК РФ производится независимо от времени использования отпуска.
Однако Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно… (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455) эти нормы несколько уточнили. Согласно абз. 2 п. 3 данных Правил оплата стоимости проезда членов семьи производится при условии их выезда к месту проведения отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него) в период нахождения работника в отпуске.
Таким образом, Правительство поставило предоставление льготы в зависимость от того, на какие дни приходятся даты отъезда/приезда родственников работника – если на дни в пределах оформленного работником отпуска, то проезд родственников оплачивается работодателем, если за пределами – то нет. Например, если отпуск у работника начинается с понедельника, он может выехать к месту его проведения в субботу или даже в пятницу вечером, а его жена и дети — нет. То есть выехать-то они могут, но проезд им работодатель не оплатит.
Вот и приходилось людям ради льготы выбирать — либо совместное путешествие, либо сокращение фактического времени отдыха.
Гражданка Македонская А.В. обратилась за разрешением этой ситуации в ВС РФ и выиграла дело. Заметим, что ее поддержала и Генеральная прокуратура. Суд указал, что принятый Правительством нормативный акт частично противоречит федеральным законам, и на этом основании признал спорные нормы недействующими. Теперь можно спокойно выезжать вместе с родственниками до дня официального начала отпуска и возвращаться позже дня его окончания.
Отметим, что аналогичные разъяснения в этом году уже были даны в Письме Минздравсоцразвития России от 20.02.2009 № 194-13, подготовленном по запросу ФНС. В нем разъяснялось, что выезд и возвращение как работника, так и членов его семьи для предоставления льготы могут приходиться на выходные и праздничные дни, ближайшие к отпуску, либо на нерабочее время (в период ежедневного отдыха) в день, непосредственно предшествующий отпуску или выходным дням перед отпуском. Эту информацию ФНС разослала налоговым органам Письмом от 20.03.2009 № ВЕ-17-5/63@.
Решение то хорошее, но оно однобокое в той части, что оставляется норма Постановления №-455 о пребывании в отпуске в одном административно-территориальном населенном пункте. И получается - детей родители не могут отправить (даже имея возможность льготной путевки) детей в какой-либо оздоровительный лагерь или санаторий, не поехав туда же сами. И получается замкнутая схему урезания льготы. Можно предположить - под благовидным предлогом - семья должна быть вместе везде и всегда. Но это только предлог. Данное решение убрало "всегда", но осталось "везде". А при заработной плате бюджетников или иных, аналогичных категорий... (я резко против средне-статистических данных - они не учитывают реальную среднюю зарплату по группам населения, профессиям, к примеру: у директора (начальника) какой-либо добывающей компании, или административный аппарат населенных пунктов - и рядовые работники, тех же бюджетных местных организаций - разница в разы и десятки, иногда сотни. Не отражается действительность). Раньше родители с небольшим достатком, которых большинство, могли, получая льготу, или иную возможность малостоимой путевки для детей, оплатить их проезд к месту отдыха, а сами выехать в другое, приемлемое по средствам место. Не всегда и не везде семья может быть вместе, не потому что они плохая семья, а потому что нет таких возможностей - за свой счет отдыхать, восстанавливать свое здоровье и детей там где хочется, или даже, там где есть у кого остановиться на "материке". Считаю важным и необходимым убрать и фактор территориальности из Постановления №-455. Отменить полностью его второй абзац п.3.