Госдума приняла в 1-м чтении законопроект о стандартах безопасности труда

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статьи 209 и 211 Трудового кодекса РФ".

Законопроект, внесенный правительством РФ, позволяет определить стандарты, выведенные из сферы действия законодательства о техническом регулировании, обязательными к применению и сохранить их место в уже сложившейся системе нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. Данные изменения будут способствовать дальнейшему развитию нормативного обеспечения в области охраны труда.

В соответствии с законопроектом стандарты безопасности труда - это правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные меры в области охраны труда.

Государственными нормативными требованиями охраны труда, в том числе стандартами безопасности труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, устанавливается правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.