Весной рынок труда оживился. Исследования динамики набора персонала в первом квартале этого года, проведенные компанией "Империя кадров", зафиксировали заметный рост по таким направлениям рынка, как "Логистика, склад" (спрос на подбор персонала возрос в 2 раза), "Фармацевтика" (рост в 2,3 раза), "Оборудование широкого профиля" (+26% вакансий), "Медицинское оборудование" (+30%), "Консалтинг" (+43%). Исследование показало, что политика выжидания в четвертом квартале 2008 года сейчас сменилась на стабильный рабочий режим. После затишья, связанного с финансовыми сложностями (отказы рекламодателей), появился объем открытых вакансий в сегменте "Медиа". Но здесь, как оказалось, не обошлось без подводных камней.
"Я с ноября прошлого года ищу работу, растущий сегмент "Медиа" - это "утка", - объяснила "РБГ" на условиях анонимности соискатель на вакансию PR-менеджера. - Где-то работодатель отвечает, что не давал в агентства объявлений, где-то просят прислать по почте PR-план или какой-нибудь негативный материал про конкурента. Потом, мол, мы с вами свяжемся. Ни о каких встречах и собеседованиях даже речи не идет. Я точно знаю, что мои разработки потом используются, а мне ни ответа, ни привета. Сейчас это стало масштабным явлением. У меня впечатление, что одни и те же вакансии нашего направления по несколько месяцев висят на сайтах, периодически "обновляясь". При этом очень сильно упали зарплаты, а требования просто космические".
О том, что находится на подъеме и нуждается в специалистах фармацевтическая отрасль, показало апрельское исследование международной рекрутинговой компании Morgan Hunt Selection. Больше всего возможностей для трудоустройства у маркетологов (в фармкомпаниях утверждают, что возьмут любых специалистов, сокращенных в других отраслях). Это связано с реструктуризацией многих компаний, ростом и расширением бизнеса. Набор ведут в основном западные компании, работающие на быстрорастущих и перспективных направлениях.
"Сокращения последних месяцев в основном затронули российские компании, и хотя многие из них имеют господдержку, им сложнее, чем иностранным компаниям, в которых сокращений практически не было: первая десятка западных игроков на российском рынке чувствует себя стабильно, - говорит старший консультант фармацевтической практики Morgan Hunt Selection Наталия Шкулова. - Для 10% российских компаний характерен переход акционеров к оперативному управлению, что привело к сокращению топ-менеджеров, в то время как в западных компаниях открыто много вакансий именно на руководящие позиции".
Кстати, по мнению экспертов, многие топ-менеджеры впервые столкнулись с тем, что поиск новой работы может занимать несколько месяцев. И оказались к этому не готовы. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в феврале международной консалтинговой компанией Korn/Ferry в 85 странах. Российские менеджеры в отличие от своих западных коллег, нацеленных на долгие поиски нужного места, простой в 6-7 месяцев считают чуть ли не крахом всей карьеры. Еще год назад достаточно было снять трубку, сделать несколько звонков знакомым, и новая запись в трудовой гарантирована. Сегодня нередки случаи, когда, пройдя благополучно все этапы собеседования в кадровом агентстве и непосредственно в самой компании, соискатель вдруг оказывается в информационной блокаде: ни звонков, ни сообщений. Промучившись несколько дней в ожидании, человек понимает: ему предпочли другого соискателя, но сообщить об этом решении работодатель не счел нужным.
- Справка
По данным февральского опроса Pynes Group, 101 из 139 опрошенных крупных компаний сократили расходы на рекрутмент. Причем 65% - на услуги Executive search агентств, 94% - рекрутинговых агентств и 36% - на рекрутмент своими силами.