Кризис мешает работать трети россиян и половине украинцев

Мысли о кризисе и о связанных с ним переменах в жизни отвлекают от работы треть россиян и половину украинцев. Россияне более спокойно относятся к кризису, оценивают экономическое положение страны лучше, чем украинцы - своей. Гораздо больше жителей Украины вынуждены больше экономить, при этом, в большей степени на необходимом.

Россияне более спокойно относятся к проявлениям кризиса в своей стране, чем украинцы у себя. Они меньше отвлекаются от работы, думая о кризисе и его последствиях, меньше вынуждены экономить и не так сильно склоняются к публичному выражению протеста.

Кризис и перемены, с ним связанные, постоянно или часто отвлекают от работы 31% россиян и 48% украинцев. Как свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ и компании Research & Branding Group, иногда эти мысли отвлекают 22% россиян и 26% украинцев, а вовсе не мешают сосредоточиться 35% жителей России и 22% украинцам.

Россияне меньше украинцев склонны считать, что их страна входит в кризис или же находится на его пике - так считают в общей сложности 69% россиян и 87% украинцев. По 10% россиян уверены, что страна уже выходит из кризиса или же что его на самом деле нет, а на Украине так считают лишь 5% и 3% соответственно.

Как в России, так на Украине большинство респондентов (54% и 60%) фиксируют уменьшение своих доходов. Но россияне более оптимистичны в оценке уровня потерь: их доходы уменьшились на четверть (26%), а украинцев - на половину (26%). На прежнем уровне остались доходы у 36% жителей России и 29% жителей Украины. Наконец, о том, что доходов вообще не стало, сообщают 5% россиян и 7% украинцев.

Чаще всего россияне оценивают экономическое положение своей страны как "среднее" - так считает 48% опрошенных, украинцы же в большинстве своем считают его "плохим" (88%). Хорошей экономическую обстановку в своих странах называют 5% россиян и 2% украинцев.

Как и прежде, главное проявление кризиса, с которым столкнулась и Россия, и Украина, это инфляция. Об этом сообщают 84% россиян и 90% украинцев. Об уменьшении доходов говорят 40% россиян и 49% украинцев. Кризис заставил 26% россиян и 31% украинцев отказаться от некоторых товаров и услуг, а 21% россиян и 31% украинцев столкнулись с сокращением заработных плат, стипендий, пенсий или же их задержкой (16% и 21% соответственно). В панику или депрессию впали примерно одинаковое количество жителей России и Украины - 16% и 18%, увольнения пережили 14% россиян и 17% украинцев. О росте преступности в связи с кризисом говорят 11% жителей России и 18% граждан Украины. По 9% россиян вынуждены брать деньги в долг или помогать родственникам, друзьям, на Украине этим занимаются по 12%.

Главный предмет экономии и там, и там - продукты питания, а также одежда и обувь. В России на этот шаг вынуждены пойти по 44% респондентов, на Украине - 60% и 53% соответственно. Жители России больше, чем украинцы, склонны экономить на отдыхе и отпуске, досуге и развлечениях, больших покупках, предметах роскоши - то есть на том, что не является предметами первой необходимости. Для украинцев, напротив, более характерно экономить на более необходимых вещах и урезать траты на лечение и медикаменты, коммунальные расходы, образование, мелкую бытовую технику. Практически в равной степени граждане обеих стран сократили расходы на крупную бытовую технику, транспорт, связь. Наконец, о том, что ни на чем экономить не приходится, сообщают 12% "счастливцев" из России и только 5% украинцев.

Большинство респондентов сообщают, что начали экономить: в России на это идут более половины опрошенных - 58%, на Украине - две трети (66%). По 27% россиян и украинцев на чем-то экономят, на чем-то - нет. Наконец, не сокращают расходов в связи с кризисом 14% жителей России и только 6% украинцев.

Украинцам в большей степени не нравится жизнь, которую они ведут. Если в России голоса между удовлетворенными и неудовлетворенными жизнью распределились почти поровну (31% против 29% соответственно), то на Украине этот акцент смещен в сторону недовольных. Их там 69% по сравнению с 28%, которым их жизнь нравится. Среди россиян 39% частично удовлетворены жизнью, а частично - нет. На Украине таковых всего 1%.

Украинцы в большей степени, чем россияне склонны откладывать деньги на случай потери работы (21% против 13%). Напротив, россияне чаще сообщают, что не делали этого раньше и не намерены делать в будущем (38% против 31% среди украинцев) или же что не откладывают деньги, так как уже не работают (31% против 24%). Кроме того, половина россиян и 43% украинцев говорят о том, что не имеют сбережений.

По сравнению с докризисным периодом в обеих странах уменьшилось количество респондентов, способных своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные расходы. В России число таких людей снизилось с 88% до 75%, на Украине - с 82% до 56%.

Украинцы больше, чем россияне, дают пессимистичные прогнозы относительно будущего своей страны. Более половины жителей Украины (52%) уверены, что их страну ждет экономическая катастрофа, в то время как 59% россиян с таким утверждением не согласны. Кроме того, украинцы демонстрируют большую, чем россияне готовность к участию в демонстрациях протеста. Жители России согласились бы для защиты своих интересов участвовать в подписи петиций, воззваний, требований (22%), к митингам и демонстрациям готовы 17%. На Украине доли и тех, и других респондентов выше - по 30%. На участие в забастовках согласны 15% украинцев и 9% россиян. В России больше тех, кто вообще ни в каких акциях участвовать не намерен (57% против 41% украинцев).