В мае изменятся правила квотирования рабочих мест – вступит в силу закон г. Москвы, который на днях приняли депутаты Мосгордумы в трех чтениях. О поправках «УНП» рассказал один из разработчиков документа, депутат Мосгордумы Антон Палеев.
В первую очередь изменился размер квоты. Теперь в каждой компании с численностью более 100 человек должно быть 2 процента инвалидов и 2 процента молодежи (в нынешней редакции закона квота та же - 4%, но без разбивки на инвалидов и молодежь). Причем к последней, согласно новой редакции закона о квотировании, будут относиться также выпускники вузов, которые впервые устраиваются на работу.
Кроме того, отменена компенсация за невозможность трудоустроить инвалидов. Еще в 2005 году Верховный суд определением от 10.08.05 № 5-Г05-45 признал ее противоречащей действующему законодательству. И вот в 2009 году закон привели в соответствие с решением судей: нельзя заменить обязанность по найму инвалидов выплатой в городской бюджет. Однако работодатели, не желающие брать на работу молодежь, согласно новому закону, могут ежемесячно платить городу компенсацию. Ее размер - столичный прожиточный минимум для трудоспособного населения за каждого нетрудоустроенного. В настоящий момент он составляет 7510 рублей (постановление правительства Москвы от 24.02.09 № 132-ПП).
Новый закон устанавливает ответственность за невыполнение условий квотирования. Для компаний штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей (ст. 2.2 КоАП г. Москвы).
В качестве дополнительного стимула для работодателей, выполняющих условия квотирования, – приоритет в получении госзаказов и налоговые льготы. Правда, никаких конкретных льгот в самом тексте закона не прописано.
Вступить в силу документ должен через 10 дней после официального опубликования.