Безработица в России опровергает прогнозы

За неделю со 2 по 8 апреля численность безработных, зарегистрированных в службах занятости, выросла на 1,6% - до 2 млн 234,4 тыс. человек, сообщает Минздравсоцразвития.

Наиболее значительный прирост численности зарегистрированных безработных произошел в Калининградской, Пензенской, Вологодской, Оренбургской, Кировской областях, а также в Санкт-Петербурге и Республике Алтай.

С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 314 тыс. 223 человек, из них было трудоустроено 100 тыс. 284 человек, в том числе 57 тыс. 245 человека - в прежних организациях. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также тех, кому были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 240 тыс. человек. Минздравсоцразвития получена информация о высвобождении работников 32 тыс. 342 организаций из всех российских регионов.

Напомним: вчера на встрече с экспертами Института современного развития президент Дмитрий Медведев, заявил, что число официально зарегистрированных безработных в России достигло почти 2 млн 200 тыс. человек. «Параметры зарегистрированной безработицы, на которые мы рассчитывали выйти только в конце года, уже достигнуты», подчеркнул глава государства. По его словам, реальная безработица также растет серьезными темпами. По методике Международной организации труда за последние полгода безработица в России выросла более чем на 3% и составила 8,5% от экономически активного населения. «Еще полгода назад имели 5,3% от экономически активного населения», - заметил Дмитрий Медведев и напомнил, что в 1998 году в апогее кризиса безработица составляла 13,3%.

Ранее глава Роструда Юрий Герций заявлял, что к концу года численность официально зарегистрированных безработных в России вырастет до 2,5-2,6 млн человек или около 3% экономически активного населения. Это более чем в два раза превышает число официально зарегистрированных безработных на середину 2008 года.

По мнению помощника президента Аркадия Дворковича, к концу второго квартала может произойти прекращение роста безработицы, и ее уровень не будет превышать показатели, которые были в стране в начале десятилетия. Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется, однако окончательной стабилизации пока не достигнуто, уточнил помощник президента.

Российские власти принимают целый комплекс мер для решения проблемы безработицы. Так, максимальный размер пособия с начала года был увеличен в 1,5 раза. Проводится еженедельный мониторинг сокращения персонала в связи с ликвидацией предприятий, а также перевода ряда российских компаний в режим сокращенного рабочего времени. На стабилизацию ситуации на рынке труда из федерального бюджета было выделено 43,7 млрд рублей. Для обеспечения приоритетного права российских граждан на трудоустройство на вакантные и вновь создаваемые рабочие места на 2009 год в 2 раза уменьшены квоты на привлечение иностранных работников.

Однако Всемирный банк прогнозирует безработицу в России в конце 2009 года на уровне 12% трудоспособного населения.