Результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru., показали, что большинство россиян не готовы пожертвовать всем ради карьеры.
Лишь 1% россиян готов отказаться буквально от всего, не исключая семьи и детей, ради успешной карьеры. Немногим более, а именно 2% россиян, считает, что продвижение по службе стоит того, чтобы поступиться некоторыми моральными принципами.
Хорошие условия труда ничего не значат, по сравнению с потенциально высоким служебным положением для 7% участвовавших в опросе. Для них главное — хорошо оборудованное рабочее место, а прочие льготы не так важны.
Для 19% россиян перспективы будущего успеха сглаживают недостаток жизни на меньшую зарплату. Эти люди уверены, что "любое ограничение сегодня должно принести прибыль завтра". Аналогичный процент опрошенных готов вкладывать деньги в знания, чтобы закончив обучение приобрести дополнительную ценность в глазах работодателя.
Большинство же людей, оказались не готовы на серьезные жертвы ради карьеры. Все, что они готовы возложить на алтарь божества, имя которому "карьерный рост", - сверхурочная работа и отказ от личного времени, отдыха и хобби. Доля таких "минималистов" составила целых 46%, т. е. каждый второй россиянин. Типичный ответ в данном случае звучал так: "Я готов/готова работать сверхурочно, если в этом будет необходимость".
А вот 22% россиян вообще ничем ради карьеры жертвовать не собираются. По словам респондентов, "работа нужна для того, чтобы нормально жить и ничем не жертвовать", тем более, что "карьеру можно строить и без жертв личного характера". Чаще остальных этот вариант ответа выбирали умудренные жизненным опытом люди старше 50 лет.
Стоит особо отметить, что готовность пожертвовать личным временем ради профессионального успеха чаще всего демонстрировали россияне в возрасте 40-50 лет, и те, кто на момент опроса имел невысокий уровень дохода. На маленькую зарплату в основном соглашались 20-30-летние респонденты, а хорошими условиями поступились бы представители старшего поколения.
Чаще других моральными устоями и семьей пренебрегли бы люди молодые, не успевшие обременить себя семейными заботами. А женщины оказались более склонными на вложение средств в образование или отказаться от большого оклада.