Сотрудники, непосредственно приносящие прибыль своим компаниям, могут не беспокоиться за сохранность рабочего места даже в период кризиса. Как утверждают специалисты рекрутинговой компании «Империя кадров», работодатели высоко ценят в первую очередь инженерные кадры и менеджеров-продажников. Первыми кандидатами на увольнение являются маркетологи, пиарщики и специалисты с опытом работы менее двух лет. Эксперты подтверждают: высококвалифицированных специалистов компании будут беречь и в кризис. 

Определяя перечень самых востребованных специалистов, которым безработица не грозит даже в разгар кризиса, авторы исследования опросили 75 компаний в сфере торговли, страхования, строительства, промышленности, логистики, фармацевтики, автоперевозок. Более половины опрошенных (56%) уверяли, что не планируют сокращать персонал, если экономическая ситуация в стране не ухудшится.

Но наименьшие шансы попасть под сокращение, даже если кризис будет углубляться, у менеджеров по продажам — так ответили 68% респондентов, и специалистов-производственников (57%). В частности, ни одна из пяти опрошенных логистических компаний не планирует сокращать специалистов по логистике и экспедиторов, а ни одна из шести опрошенных строительных компаний не готова расстаться с инженерами и проектировщиками. Предприятия реального сектора берегут инженеров-технологов, а фармацевтические компании — медицинские кадры.