
Ученые, задававшиеся целью выяснить такие вопросы, как "Вредно ли курить на работе?", "Как способствует работоспособности постоянное чаепитие?" и «Кого, собственно, хуже держать на работе - заядлого курильщика или ярого любителя попить чайку?» - так и не смогли прийти к единому мнению и найти однозначный ответ.
Несомненно одно: хорошее настроение и бодрость на работе – это ясность мыслей, высокая работоспособность и точность реакции, а значит – хорошая зарплата, быстрый карьерный рост и прочие, казалось бы «чудеса». Хорошее самочувствие на работе в большой степени зависит от распределения времени и организации отдыха. Кто-то нервно бегает курить, кто-то достанет любимую шоколадку и нальёт кипятка в кружку с растворимым кофе, а кто-то сделает себе настоящий китайский чай и ощутит ту самую ясность ума, которая так необходима на работе.
Работа работой, а собственное самочувствие – превыше всего. А заодно и удовольствие. Конечно, осуществить любимое чаепитие так же расслабленно и долго, как дома, не получится – не будем забывать, это всего лишь «перекур» и, чтобы не навредить своей карьере, ваше чаепитие на работе ни в коем случае не должно мешать рабочему процессу. Однако при должной подготовке можно и на работе сделать любимый чай быстро и не хуже, чем дома.
Отдельно стоят взаимоотношения чая (и пьющих его сотрудников) с начальством. Не все начальники адекватно воспринимают незапланированный перерыв в рабочее время «на чай». Тем не менее руководителям следует принять во внимание, что хороший чай для подчинённых – выгодная инвестиция. Во-первых, чай – это более здоровое объединяющее, чем совместные перекуры и корпоративные праздники. Во-вторых, чай - отличный источник бодрости и активности сотрудников. За чаем в сплочённом коллективе часто появляются креативные идеи. И наконец, хороший чай может стать фирменным стилем и тем видом шика, который фирма позволит себе без особых затрат. Вариантов тут множество – от единого «чайного» стола с простым (неароматизированным) чаем, удобной посудой и качественной мягкой водой (всего лишь немного терпения в поиске нужного поставщика) до специального фирменного офисного сервиза с именами сотрудников фирмы и дорогих чаёв (пусть даже в пакетиках – некоторые уважаемые старые фирмы выпускает прекрасный чай в пакетиках). Не надо забывать, что традиции чаепития настолько сильны в русской культуре, что внимание со стороны начальства к этой «мелочи» может сильно повысить авторитет в глазах сотрудников.
А как часто вам удается на работе выкроить минутку свободного времени для офисного чаепития? Ответьте на наш вопрос и станьте участником мартовского опроса на Audit-it.ru. Форма для голосования - на главной странице.