
Зачем, собственно, сотрудники стремятся повышать квалификацию? Изначально, чтобы удержаться на работе, если она требует дополнительных знаний. Но как только обучение приносит соответствующие плоды, работника начинает неотступно преследовать мысль, что он стоит больше… Так что еще вопрос, кто за кого крепче держится – работодатель за работника или наоборот.
Как показали результаты нашего февральского опроса, всего лишь 3% наших респондентов всецело удовлетворены имеющимися у них профессиональными знаниями и не стремятся расширить границы своих профессиональных возможностей. Для остальных же участников опроса профессиональное обучение – процесс имманентный, то есть непременный и непрерывный.
Итак, ответы на вопрос: Обучались ли вы где-нибудь за последние два года? – распределились следующим образом.
37% ответивших – это специалисты высокого класса, верные своей профессии и делу, для них залог успешной деятельности – быть в курсе всего нового и самого лучшего, поэтому без курсов повышения профквалификации им обойтись ну просто невозможно.
11% участников опроса посетили 1-2-дневные семинары. Что ж, экспресс-обучение имеет свои прелести, главная из которых – нацеленность на быстрый результат, такие семинары подходят для решения сиюминутных задач компании, но не сильно могут поспособствовать профессиональному росту отдельного сотрудника.
16% ответивших не могут себе позволить отправиться на курсы и семинары, но воли к победе им не занимать: самообразование – это мощное оружие в руках (точнее в мозгах) целеустремленного специалиста. Недостатком такой формы получения знаний может быть только формальный момент – отсутствие письменного подтверждения ваших знаний в виде сертификата, аттестата, диплома или свидетельства.
32% респондентов – это вчерашние студенты, не так давно окончившие ВУЗы. На сегодняшний день это дипломированные специалисты современного уровня, имеющие самые свежие и самые полные общетеоретические познания в сфере выбранной специальности. Сегодня им предстоит накачать мускулы практической деятельности и присоединиться к «профи экстракласса».
1% – самая немногочисленная, но весьма ценная группа респондентов, несущая знания в массы. Это преподаватели - служители просвещения и информации. Их труд совсем непрост, но очень почетен.