Из-за кризиса отечественные предприятия резко сократили штат офисных менеджеров. Но те, кто остался, не справляются с возросшей нагрузкой. Об этом говорится в последнем докладе Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Причина в том, что начальство оставляет в штате не лучших, а лояльных. В отличие от Европы реструктуризации российского бизнеса, по прогнозу экономистов, придется ждать еще минимум год. А значит, новых рабочих мест для управленцев не появится.

Накануне мирового экономического кризиса штаты большинства российских компаний были непомерно раздуты. Огромное число менеджеров предприятий, по мнению специалистов ИГСО, объяснялось общим недоверием руководства к основной массе наемных работников. Насаждался тотальный контроль и жестко-иерархическая подотчетность. В условиях кризиса встал вопрос об устранении лишних менеджеров. Начались массовые увольнения всех подряд под маркой «оптимизации». Но время показало, что эффекта такая оптимизация не дала.

«Руководство компаний понимало, что надо сокращать кадры. Однако критерии, оценивающие эффективность менеджеров, в России пока не выработаны, – пояснил «НИ» директор ИГСО Борис Кагарлицкий. – Поэтому в большинстве случаев начальство при увольнениях руководствовалось личным удобством. Оставляли не лучших профессионалов, а тех, с кем удобнее работать. Нагрузка на урезанный штат менеджеров возросла. Руководство предприятий надеялось, что это даст увеличение производительности труда, но в целом этого не произошло».

Специалисты ИГСО объясняют провал оптимизации сохранением нерациональной иерархической схемы управления. «Если на предприятиях будет и в дальнейшем использоваться подобная неэффективная схема, их ждет снижение эффективности работы, иногда даже банкротство», – прогнозирует г-н Кагарлицкий. Решить проблему, по словам специалиста, можно лишь с помощью структурных изменений бизнеса. В частности, подразделения компаний должны получить большую свободу действий, принятия решений, большую автономность.

Отметим, что для западных компаний реструктуризации бизнеса стала основным способом преодоления кризиса. По данным последнего исследования аудиторов Ernst & Young, 53% европейских компаний в ближайшие год-полтора планируют инвестировать в совершенствование своей бизнес-модели. Одним из главных маневров реструктуризации станет более активное использование аутсорсинга (передача функций отделов компании сторонним организациям). Это позволит снизить нагрузку на управленческий персонал, сократить расходы на содержание ряда неэффективных отделов. По данным E&Y, 70% европейских компаний планируют активизировать применение аутсорсинга в этом году. Еще 28% намерены создать специализированное дочернее предприятие для управления отдельной службой своей компании. 26% планируют создать центр корпоративных услуг, который объединит функции нескольких структур компании. Очевидно, что все это направлено на увеличение автономности подразделений, распределение функций между ними. Кроме того, появляется шанс сохранить большое число рабочих мест, ведь сокращенные с основного предприятия менеджеры могут быть направлены на работу в созданную дочернюю структуру. Либо устроиться в компанию, которая получила функции сокращенного отдела.

Казалось бы, то же самое можно было делать и у нас. Но специалисты говорят, что по европейскому пути мы пойдем еще не скоро. «В ближайшие год-два подобные решения вряд ли будут активно использоваться в России, – рассказал «НИ» директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков. – В последнее время у нас был обратный тренд – ползучая концентрация управленческих функций. Квинтэссенция этого тренда – создание госкорпораций. Не думаю, что в обозримой перспективе они откажутся от бюджетных денег. Отдельные подвижки возможны только в частном секторе».

В результате кризисных проблем страна рискует безвозвратно потерять инноваторов, менеджеров реального сектора. Такой мрачный прогноз вчера дал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Обвал промышленного производства затронул те отрасли, где сосредоточено большинство квалифицированных менеджерских кадров. Сегодня эти люди растворяются в море безработных. Если все они разбегутся по огородам, развивать высокотехнологичные отрасли будет не с кем», – опасается он.

К сожалению, появления большого числа вакансий для управленцев не ожидается. По словам Евгения Гавриленкова, людей нанимали в расчете на экономический рост. В период спада спрос на менеджеров заметно сузился. «С другой стороны, резко выросли требования к качеству менеджмента. Сейчас ищут только ведущих профессионалов, которые могут принимать решения», – отметил эксперт. Борис Кагарлицкий добавил, что даже при подъеме экономики часть менеджеров не сможет найти работу – бизнес в любом случае ждут структурные изменения, поэтому многие руководящие специальности окажутся не нужны.