В стране, несмотря на финансовый коллапс, еще остались работники, которым можно не опасаться массовых сокращений.

Во времена массовых сокращений, вызванных кризисом, наиболее защищенными от увольнений чувствуют себя госслужащие и люди, владеющие практическим ремеслом. По оценкам экспертов, в России на государство работает каждый второй. И столь масштабное вхождение государства в экономику, которое в прежние времена считали недостатком, теперь выступает как явное достоинство, ведь эти категории граждан оказались защищены лучше всего. И это не только милиционеры, военные и бюджетники, но и железнодорожники, нефтяники, газовики, сантехники в ЖЭКах, рабочие на государственных фабриках.

Для сравнения: в Америке, где частный сектор во много раз превосходит государственный, западным предпринимателям придется изрядно поломать себе голову, как заработать на кусок хлеба в условиях сокращающегося спроса на товары. По оценкам экспертов, положиться на государство в США смогут только 20% населения.

Безусловно, важной составляющей устойчивости и надежности работы является не только место труда, но и специальность. Ведь даже в госкомпаниях могут сократить маркетологов или финансовых аналитиков. Однако существует целая прослойка специальностей, которые вообще не подвержены кризису, рассказывает "Комсомольская правда". Например, профессия портного. Дизайнерская одежда становится не по карману, а хороший портной может сделать интересное платье за куда меньшие деньги. В Москве также пользуются спросом парикмахеры, востребованность их услуг не исчезнет до тех пор, пока у населения будут расти волосы.

Не останутся без места и автомаляры, механики, работники шиномонтажа. Востребованность их труда станет особенно актуальной в условиях, когда сократится потребность в дорогих специализированных станциях техобслуживания и автовладельцы с радостью потянутся в гаражные сервисы, где движки чинят на глазок, но дешево. Учителя и врачи традиционно находятся в категории неприкасаемых: их и так мало, а зарплата у них настолько мала, что увольнять их просто нельзя.

Особо стоит упомянуть работу продавца в ларьке, претендующую на то, чтобы стать настоящей профессией будущего после закрытия элитных супермаркетов. Потребность в приобретении алкоголя и пищи подешевле вряд ли исчезнет. Заметим, что совсем недавно столичное правительство прекратило гонения на ларьки, которым грозило полное исчезновение.

Работа же в западной компании, какое-то время назад казавшаяся высшим счастьем и залогом стабильности, в нынешнее время лишилась всех этих атрибутов, поскольку совершенно очевидно, что в штаб-квартире корпорации где-нибудь в Нью-Йорке или Лондоне будут, в первую очередь, думать о своих прибылях и работниках, а не о региональных офисах в далекой России.