Финансовый кризис, развивающийся в мире и оказывающий серьезное влияние на мировую экономику, может в скором времени оказать существенно влияние на рост безработицы. Поводом для тревожных предположений стала недавняя инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Данная организация, объединяющая в своих рядах представителей наиболее развитых и значимых предприятий РФ, выступила с предложением о внесении в Трудовой кодекс поправки. Обсуждение ведется вокруг одного из наиболее чутких вопросов, возникающих в ходе увольнения какого-либо сотрудника с работы, - выходного пособия.

На текущий момент российское законодательство достаточно лояльно по отношению к трудоспособным гражданам: любое предприятие, проводящее сокращение штатов, обязано производить выплату заработной платы в течение двух месяцев с момента увольнения. На заведомо не популярное решение промышленников и предпринимателей сподвигла угроза «финансового кризиса». По мнению деловой элиты страны в связи с наступлением оного государство обязано скорейшим образом избавить бизнес от социальных гарантий, переложив заботу о безработных на плечи бюджета. Вероятно, что причина такой позиции РСПП - это не только финансовый кризис, но и грядущие изменения в налоговом законодательстве России, связанные с отменой ЕСН.

В соответствии с решением кабинета министров от 1 октября единый социальный налог с 2010 года будет заменен взносами в Пенсионный фонд, а также в фонды социального и медицинского страхования. В результате реализации данной инициативы фонд оплаты труда у российских предприятий должен существенно возрасти по сравнению с нынешними 26%. Суммарная ставка по взносам составит 36%. Соответствующим образом скажется это и на общем объеме налоговых поступлений, который в результате реформы ЕСН в 2010 году увеличится на 1 трлн. руб.. Общая сумма налогов, собранных с российских предприятий должна достигнуть 4,4 трлн. руб.

Следовательно, стремление предпринимателей снизить свою ответственность при сокращении штатов возникло в первую очередь в качестве ответной меры на инициативы государства по реформированию ЕСН. На текущий момент регулированием социально-трудовых отношений занимается трехсторонняя комиссия под председательством вице-премьера Александра Жукова. Именно эта структура и будет рассматривать предложение от РСПП, которое будет подготовлено и внесено в течение двух недель.

При этом, доказательная база, которую используют представители бизнеса, основывается именно на анализе последствий финансового кризиса. В соответствии с представленными данными, тяжелая ситуация в экономике поставила на грань банкротства большое количество предприятий. 38% российских фирм на текущий момент работают с отрицательной рентабельностью. По мнению представителей РСПП возможность пергаментно сократить штат без каких-либо финансовых обязательств позволит фирмам выстоять в трудные времена, избежав закрытия производства.

Очевидно, что в отличие от бизнесменов, профсоюзам и простым гражданам такое изменение в Трудовом кодексе вряд ли понравится. Соответствующим образом отреагируют и политики, которые вряд ли упустят возможность спекуляции на такой социально-значимой теме. В любом случае, антикризисная политика государства не должна ограничиваться одной лишь поддержкой финансовых учреждений и попытками реанимировать фондовый рынок. Трудовые ресурсы РФ, с серьезным дефицитом которых мы можем столкнуться уже в ближайшее время, нуждаются в защите во время неурядиц в экономике для того, чтобы обеспечить рост при изменении тренда. Поэтому деловому сообществу и власти не следует играть в «перекладывание ответственности», а рассмотреть компромиссные варианты решения возникающих проблем. К примеру, - оценить возможность софинансирования выходных пособий взамен на некоторое сокращение обязательств предприятий по фонду оплаты труда.