Известно, что свято место пусто не бывает. К примеру, предприниматель организовал прибыльное дело, наладил производство, установил связь с поставщиками, составил клиентскую базу... и в один «прекрасный» день обнаружил, что больше не является собственником того, что создал своими руками. Причем этому поспособствовал не кто-нибудь, а подчиненный. Или даже партнер. Чтобы оградить бизнес от посягательства, нужно прежде всего навести порядок в отношениях со своим персоналом – уверены участники «круглого стола» «Работники – помощники или диверсанты?», проведенного компанией «Эго-транслэйтинг».

Рейдерство, или замена собственника предприятия, бывает трех типов. Первый тип – «белый», легальный, заключается в покупке контрольного пакета акций компании. Второй тип – «черный», криминальный. В этом случае не исключены подделка документов, насильственный захват собственности и даже убийства. Но самый распространенный вариант – «серое» рейдерство, когда нелегальную составляющую процесса передела собственности юридически доказать очень трудно.

Эксперты считают, что захватить предприятие практически невозможно без поддержки изнутри. Иногда, впрочем, у предпринимателя отбирают не всю фирму, а только часть бизнеса.

Рассмотрим пример рейдерской деятельности. Вот на процветающем предприятии работник «заимствует» клиентскую базу, делает чуть более выгодные предложения тем клиентам, с которыми работает. Потом открывает фирму-дублер и в один прекрасный день покидает работодателя. Вместе с клиентами. В итоге у предприятия появляется конкурент, переманивший солидную часть клиентуры. Причем все время, пока недобросовестный работник готовил пути к отступлению, он продолжал получать зарплату у своего работодателя. Обидно, не правда ли? Что называется, пригрел змею на груди. Тяжесть последствий тут может быть самая разная, вплоть до банкротства. Все зависит от того, какой пост занимал предатель.

Если же лиходей затесался в совет директоров, то, скорее всего, предприниматель может просто оказаться на улице – без своего бизнеса. Как же обезопасить себя от риска потерять свой бизнес или активы – в частности, недвижимость?

Есть масса организаций, которые предлагают услуги проведения разного рода тренингов, призванных создать в фирме «дружную команду, идущую к одной цели». Но подобные меры годятся скорее для развлечения и повышения производительности труда. Подавляющее большинство работников трудятся в фирме не потому, что это «одна семья», а потому, что их (так или иначе) устраивают условия и оплата труда. Да и сложно себе представить наемного генерального или финансового директора солидной компании, которого можно с помощью тренинга «зазомбировать» и превратить в «стопроцентно лояльного компании» сотрудника.

У действительно крупных и богатых компаний разработана серьезная система информационной безопасности, которую взломать с целью передела собственности не так-то просто. Бывает, к примеру, нанимают частного детектива, который проверяет подозрительного сотрудника, устроившегося на должность с зарплатой 15 тыс. рублей и разъезжающего на новом BMW. Кто он – наследник миллионера или пособник рейдеров?

Выяснять это дорого, а для фирм, не обладающих соответствующим ресурсом, еще и долго. Пока идет расследование и финансовый аудит, бизнес уже могут «увести». Поэтому добычей рейдеров чаще становятся не слишком крупные компании с не самым развитым менеджментом. Причем некоторые специалисты полагают, что рейдерство не всегда является злом, ведь новые хозяева вполне могут вести дела куда более эффективно. Для конечного потребителя проблема обычно не стоит вообще, ему все равно, кто хозяин предприятия, у которого он покупает ту или иную продукцию. Получается, что на рынке до сих пор действует закон джунглей: побеждает сильнейший, а слабый с позором покидает поле боя.

А как же государство? Встанет ли оно на защиту бизнесменов, которые не имеют возможности тратиться на системы безопасности и частных детективов? Скажем, хотя бы ради низкой себестоимости товара... Вряд ли. Сегодня законодательство как раз развязывает руки недобросовестным работникам. Та же клиентская база не имеет статуса интеллектуальной собственности, а представитель менеджмента компании может спокойно заниматься продажей недвижимости, принадлежащей фирме, без всякого согласования с собственником.

Внести поправки в Трудовой кодекс РФ, ограничивающие возможности персонала, помешает Конституционный суд – в этом уверены большинство юристов. Например, слежка за работником, прослушивание его разговоров и просмотр его корреспонденции запрещены по закону о защите персональных данных. Впрочем, в развитых странах сотруднику фирмы законодательно запрещается после ухода в течение двух лет устанавливать контакты со своим клиентом и открывать собственный бизнес по тому же профилю. Подобные ограничения сейчас можно установить и у нас – на уровне контракта с работником. Кроме того, специалисты предлагают ввести повсеместно тестирование на «детекторе лжи». Тоже, надо сказать, недешевое удовольствие.

Разбираясь в этой проблеме, приходишь к очевидному выводу: все дело в пресловутом менталитете. Ведь если мы хотим, чтобы все работники были честными и не предавали свое руководство, то такие кадры нужно воспитывать в прямом смысле с пеленок.

Вот в европейской школе, например, если попросишь у соседа «списать», он не только не поможет, а еще и кляузничать пойдет учителю. В нашей же стране за такое поведение «не по понятиям» можно заработать нехорошую репутацию, а то и попасть в «темную». Так что гражданин, который поощряет сына-неуча и учит его, как прятать шпаргалки, совершенно зря потом удивляется, что подчиненные воруют у него технологии и клиентов. Именно такая мелочь, как списывание, полностью убивает в ученике уважение к интеллектуальной собственности – считают специалисты. Действительно, логика утверждения: «Зачем учить, когда можно списать?» – аналогична логике правила: «Зачем работать, если можно украсть?»

Но не в этом ли свободолюбии и заключается та самая «русская духовность», которой мы так гордимся? Не получим ли мы армию работников-зомби, если будем воспитывать детей в строгом подчинении правилам и этике частной собственности? Для ответа на эти вопросы нужно понять, куда мы движемся. То ли мы хотим особый «русский путь», то ли правовое государство с уважением частной собственности и прав человека. Пока что, судя по российской законодательной базе, государство наше – за «особый» путь, оставляющий лазейки для «особо умных».