На заседании комитета по законодательству Законодательного собрания Калужской области под председательством Александра Баркова депутаты обсудили проект закона, направленного на усиление уголовной ответственности руководителей и главных бухгалтеров организаций за уклонение от уплаты налогов. Как сообщили в информационно-аналитическом управлении ЗС, пока еще не все они добросовестно исполняют свои обязанности и, чтобы избежать полной уплаты налогов, практикуют выдачу зарплаты в "конвертах".

Установленные правовые нормы федерального закона позволяют привлекать к уголовной ответственности руководителей крупных предприятий, в то же время "теневая" заработная плата выплачивается, прежде всего, в сфере малого и среднего бизнеса, а так как суммы неуплаченных налогов ниже минимально установленных законодательством, то подобные действия руководителей остаются безнаказанными.

Законопроектом предполагается снижение размера таких сумм, что приведет к усилению уголовной ответственности субъектов рассматриваемых преступлений.