Депутаты городской думы Каменска-Шахтинского незаконно назначили себе денежные выплаты, хотя законотворческая деятельность не являлась их основной работой. Положить конец нарушению пришлось местной прокуратуре.

Положение о порядке осуществления ежемесячных денежных выплат депутатам городской думы, связанных с ведением ими депутатской деятельности, было закреплено решением гордумы. Согласно данному документу, право на получение ежемесячных денежных выплат получили все 20 депутатов, хотя на постоянной основе работает всего один из них.

- Вместе с тем, Бюджетный кодекс РФ и ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" допускают лишь расходование средств на оплату труда, командировочные и иные расходы, связанные с депутатской деятельностью, только депутатов, исполняющих свои полномочия на постоянной основе, - пояснил Максим Корченов, помощник прокурора Каменска-Шахтинского. - Прокуратурой города внесено представление об устранении выявленных нарушений на имя председателя городской думы.

Как сообщили в аппарате гордумы Каменска-Шахтинского, основной костяк депутатского корпуса составляют учителя и врачи, так что желание поправить свое материальное положение вполне оправданно. Другое дело, что закон такой возможности не предусмотрел.