Лишь 2% нижегородцев считают права наемного работника защищенными, а около 50% респондентов, опрошенных социологами, чувствуют себя беззащитными перед работодателем.

Нижегородский фонд «Открытая социология» 28-29 июня опросил 1200 жителей области, выясняя их отношение к профсоюзам и мнение о защищенности прав рядового работника. Подавляющее большинство — 49,4% респондентов считают, что права работника «вообще не защищены», 31,6% сочли их защищенными, «но недостаточно». Лишь 2% опрошенных признали права наемного сотрудника «защищенными в достаточной степени». 16,9% затруднились ответить.

По данным областного совета профсоюзов, в Нижегородской области сейчас работает 29 отраслевых профсоюзов, в которых состоят 860 000 человек. Тем не менее о том, что состоят в профсоюзе, заявили лишь 15,1% опрошенных, 84,6% членами профсоюза себя не назвали, а 0,3% затруднились ответить.

Зато 58,5% респондентов выразили желание вступить в профсоюз, который действительно защищает интересы работников. Против лишь 20%, еще 21,4% затруднились ответить.

Но ни крупные компании, ни мелкий и средний бизнес не заинтересованы в создании реально работающих профсоюзов, считают нижегородцы. «Как работодатель, я не хочу, чтобы люди тратили рабочее время на такие объединения, — отмечает председатель совета директоров концерна “Термаль” Владимир Буланов. — Поэтому у нас не сможет повториться, например, забастовка, как на заводе Ford в Ленинградской области».

Работодатели стараются идти другим путем — повышают лояльность сотрудников к месту работы, например, белой зарплатой, что дает возможность получения ипотечного кредита, предоставляют медстраховку, оплату питания и проезда, отмечает представитель рекрутинговой компании «Место под солнцем» Илья Лебедев. Но и это не всегда эффективно, говорит Буланов. «Мы много экспериментировали, раздавая талоны на питание, абонементы в солярий и фитнес-центр, но производительность труда от этого не повысилась. А люди стали просить еще и бесплатные корпоративные автобусы для доставки на работу, чего компания пока не может себе позволить», — рассказывает Буланов.

Юрист нижегородского представительства «Яковлев & партнеры» Михаил Черепнов считает, что куда более эффективно можно защищать свои права в суде.

Трудовое законодательство сейчас детально регламентирует все отношения работника и работодателя, а в исках о незаконности увольнения или взыскании зарплаты суд чаще всего встает на сторону работника, говорит юрист.