Из-за плохого состояния рабочего компьютера готов уволиться каждый пятый сотрудник.

В настоящее время персональные компьютеры широко используются во всех организациях.

Компьютер современного уровня просто необходим на рабочем месте молодого и целеустремлённого специалиста.

Современные тенденции показывают, что с ускорением внедрения новых технологий работники предприятий все чаще ждут от работодателей адекватного уровня организации своего рабочего места (предоставление офисной техники и обеспечения ее безопасности).

По данным исследования, проведенного Исследовательским центром SuperJob.ru, из-за неисправности офисного компьютера сегодня готов уволиться каждый пятый сотрудник.

Как показало исследование, 41% россиян работают на компьютерах, "возраст" которых находится в диапазоне от 1-го до 3-х лет. При этом в понятие "новый компьютер" они вкладывают совершенно разный смысл. Для кого-то это недавно купленный ПК с новым монитором, другие же оценивают технические характеристики, то есть объем оперативной памяти, производительность процессора и т.п.

Безусловно, оборудуя рабочее место, работодатель исходит из принципа "каждому по потребностям". Если для своей работы сотрудник пользуется исключительно стандартными офисными приложениями и e-mail, то нет смысла оснащать его компьютер мощной графической картой и монитором c разрешением высокой четкости, на которые могут претендовать конструктора и дизайнеры, профессионально работающие с графическими и видеоприложениями.

Но даже самые современные и сертифицированные в полном объеме ПК на столах сотрудников еще не являются гарантией их эффективной работы. Несоблюдение требований безопасности приводит к тому, что через некоторое время работы за компьютером сотрудник начинает ощущать определенный дискомфорт: у него возникают головные боли и резь в глазах, появляются усталость и раздражительность.

Среди опрошенных 27% являются счастливыми обладателями новых компьютеров. Примерно столько же респондентов (26%) работают на компьютерах, которым уже более 3-х лет. Хотя часть из них утверждает, что работа их "рабочей лошадки" вполне удовлетворительна, все же "старые компьютеры быстро портят зрение". Причем некоторые признаются, что работают на очень старых машинах. К сожалению, офисные компьютеры, оборудованные ЭЛТ-мониторами, пока продолжают "служить верой и правдой" своим владельцам.

Результаты проведенного опроса говорят о том, что люди становятся все более грамотными и, соответственно, требовательными к условиям организации труда. По данным статистики, 78% наших соотечественников все же считают, что неисправный или слишком старый компьютер в офисе не может стать причиной для увольнения. 22% россиян заявляют: "Да, может! "

Более того, требования современных сотрудников уже давно не ограничиваются обязательным наличием современного ПК, люди хотят работать в обстановке, богатой коммуникационными возможностями. Гиперподключенность становится реальностью во всем мире, и российские предприятия также должны быть к этому готовы.

Опросив почти 2400 человек в 17 странах мира, специалисты IDC установили, что 16 процентов из них уже работают в условиях гиперподключенности. При этом страной с самой большой долей "интенсивно подключенных" оказалась Россия. По прогнозам компании, в течение ближайших пяти лет гиперподключенными могут стать 40 процентов работающих людей. Это связано с тем, что пожилые работники выходят на пенсию, а на их места приходят молодые люди, которые рассматривают гиперподключенность как одно из основных условий работы.

По материалам SuperJob.