Работники чаще всего сталкиваются с трудовой дискриминацией при приеме на работу, при выплате зарплаты и премии, а также при необоснованном увеличении рабочей нагрузки, выяснили в Центре социально-трудовых прав (ЦСТП).

ЦСТП провел опрос с целью выявить факты дискриминации в сфере трудовых отношений и оценить проблемы, с ней связанные. Главная трудность при изучении дискриминации, по мнению исследователей, заключается в отсутствии как у работников, так и у работодателей четкого понимания, что же такое дискриминация, каковы формы ее проявлении и причины. В ЦСТП подсчитали, что зарплата дискриминируемых на 13% ниже, чем у недискриминируемых работников,- это полностью совпадает со ставкой подоходного налога, который де-факто для дискриминируемых удваивается.

Несмотря на распространенность дискриминации в трудовых отношениях во многом благодаря ее скрытым формам, опрос ЦСТП показал, что проблема трудовой дискриминации не является для работников определяющей. Как следует из опроса двух российских городов - Самары и Кемерова, большинство работников (62,8%) не сталкивались с дискриминацией. Из тех, кто испытал ее на себе, больше всего респондентов указали на трудности при приеме на работу (10,4%) и занижение зарплаты (10%), меньше - на ограничение возможностей для получения профобразования (1,2%) и необоснованное увольнение (1,2%) (см. график).

Среди причин, которые исследователи посчитали основаниями для дискриминации, лидирует возраст - это отметили 19,5% респондентов; место проживания - 1,8%; семейное положение - 2,2%; внешний вид, личностные особенности - 4%; "из-за того, что я женщина/мужчина" - 6,1%. Таким образом, гендерная дискриминация в России пока существенно уступает возрастной, являющейся основным видом дискриминации на трудовом рынке.