На 400 миллионов рублей увеличатся в этом году расходы Фонда социального страхования РФ на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний людей, занятых на вредном или опасном производстве, а также на их санаторно-курортное лечение.

Вкладывать деньги в безопасность труда фонд начал еще шесть лет назад. За это время финансирование данного направления увеличились втрое. В 2007-м на эти цели было израсходовано более 3 миллиардов рублей. В результате, по словам исполняющего обязанности председателя фонда Андрея Абрамова, производственный травматизм за шесть лет сократился на 30 процентов. Так, в 2002 году, по данным фонда, в стране было зарегистрировано около 135 тысяч случаев производственного травматизма и профзаболеваний. Через год при росте финансирования на 200 миллионов рублей число случаев производственного травматизма сократилось более чем на 16 тысяч.

По данным фонда, только за 2007 год число предприятий, использующих эти возможности, выросло на 12,5 процента и составило 18 тысяч. Впрочем, по мнению экспертов, этих мер по охране труда явно недостаточно. Предусмотренные законом надбавки и скидки к страховым взносам, когда фактические показатели каждого конкретного предприятия сопоставляются с показателями других предприятий той же категории риска, действует в отношении очень ограниченного круга страхователей.