В начале апреля президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит беспрецедентное постановление: речь идет об ответственности государственных органов, которые своими действиями нанесли ущерб бизнесу. Обещают, что процедура возмещения вреда, причиненного действиями (или бездействием) чиновников, впервые будет четко прописана.

Бизнес уже не первый год пытается заставить госведомства платить по счетам - как правило, безуспешно. Так, около двух лет назад Европейский суд по правам человека вынес решение, которое обязывало Россию выплатить более 100 тысяч долларов одной из крупных компаний. Минфин, ссылаясь на то, что в бюджете подобные расходы не предусмотрены, шесть лет отказывался погасить приобретенные некогда государственные облигации даже при предъявлении решения ВАС и исполнительного листа о взыскании долга. Сейчас в Страсбургском суде находится уже около десяти подобных дел - против действий приставов, следователей, таможенников...

Не все просто и в налоговой сфере. Увы, в свое время, комментируя предложение одного из депутатов Госдумы ввести уголовную ответственность за незаконные действия фискальных органов, вице-премьер Александр Жуков печально заметил: "При таком подходе через год в налоговых инспекциях некому будет работать". Собственно, норму о том, что в случае причинения убытков бизнесу мытари должны нести за это ответственность, Налоговый кодекс содержит, однако и с определением размера убытков, и с порядком их возмещения ясности нет.