«Работа.ру»: чаще всего соискатели врут в резюме о навыках и опыте

Сервис «Работа.ру» провел исследование и узнал, какие пункты в резюме соискатели приукрашивают чаще всего. Результаты опроса появились в распоряжении «Известий» 27 июня.

63% опрошенных работодателей отметили, что соискатели в своих резюме часто искажают профессиональные навыки. По 30% выбрали опыт работы и должностные обязанности. 22% обратили внимание на то, что часто кандидаты преувеличивают свой уровень владения специализированными компьютерными программами, 12% подчеркнули личные данные. Каждый десятый соискатель (10%) приукрашивает свои знания иностранных языков, 6% — дополнительное образование (курсы, семинары, тренинги), 5% — наличие наград и достижений, 2% — основное образование. 4% участников опросы выбрали вариант «другое», где отметили, что соискатели искажают свои фотографии или скрывают дату рождения.

12% представителям бизнеса никогда не приходилось сталкиваться с неточностями в резюме.

54% респондентов отметили, что ложный характер информации в резюме соискателей выясняется в ходе собеседования. В 32% случаев всё тайное становилось явным после начала работы кандидата в компании. 8% обнаруживали искажения после сверки резюме с трудовой книжкой кандидата или выпиской из нее, а 3% — после запроса информации о кандидате с предыдущих мест работы.

После выявления неточной информации в резюме 49% участников исследования давали время кандидату для восполнения пробела в навыках. 23% респондентов отказывали в оффере. 6% проводили воспитательную беседу. В 5% случаев заработная плата была сокращена до восполнения пробелов в навыках. 4% предпочли уволить сотрудника, а 1% — понизить в должности. 11% респондентов выбрали другие варианты разрешения ситуации, где отметили, что всё зависит от ситуации и уровня навыков соискателя.