
Отпуск по уходу за ребенком может быть использован отцом, фактически осуществляющим уход за ребенком, гласит часть 2 статьи 256 ТК. То есть, право на пособие при выходе на работу во время "декрета" вроде как есть, но при этом отказать могут либо в работе, либо в предоставлении отпуска по уходу.
В конце прошлого года были подписаны законы о сохранении пособия по уходу за ребенком для тех, кто досрочно вышел на работу из отпуска по уходу за ребенком. Новшество вступило в силу с начала 2024 года. Теперь право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если лицо, которое ранее ушло в отпуск по уходу за ребенком, выходит на работу ранее, чем ребенку исполнилось 1,5 года, или в период такого отпуска работает у другого страхователя. В том числе – если у своего или другого работодателя человек начинает трудиться дистанционно, на дому или неполный день.
На двух стульях не усидишь
Но работодатели нашли способ это обойти, а чиновники этому, видимо, весьма рады. Так, в онлайн-инспекцию Роструда поступил такой вопрос от кадровика: "Отец ребенка хочет оформить отпуск по уходу за ребенком и одновременно продолжать работу. Работа не офисная, он постоянно должен находиться в торговых точках, находящихся на территории его обслуживания. Получается, что он фактически не может осуществлять уход за ребенком. Можно ли такому работнику отказать в работе в период отпуска по уходу за ребенком?"
Роструд считает, что можно.
На данный момент ведение трудовой деятельности при нахождении в отпуске по уходу за ребенком законом не предусмотрено, объяснил Роструд. Сейчас можно либо работать (в том числе в режиме неполного рабочего времени), либо находиться в отпуске по уходу за ребенком либо в период отпуска работать у другого работодателя (это также слова Роструда).
Как повернёшь, так и вышло
Как выяснилось, одной из норм Трудового кодекса позволено такое отстранение от работы отца или других родственников ребенка, кроме матери, и поправок в эту норму не вносилось. Согласно части 1 статьи 256 ТК по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (часть 2 статьи 256 ТК).
В отношении матерей оговорки о "фактическом осуществлении ухода" упомянутая статья ТК не содержит. Но, как мы видели выше, Роструд, тем не менее, обобщает – как минимум, не уточняет, что отказать в работе могут только отцу или другому родственнику. Впрочем, слова Роструда – это еще не закон. Так что, исходя из буквальных формулировок ТК, мать может быть в декрете и одновременно работать, получая пособие.
При этом норма о сохранении пособия при выходе из декрета касается в том числе и любых родственников: "право на получение пособия ... сохраняется ..., если женщина или лица, указанные в части второй настоящей статьи, выходят на работу ..." (часть 3 статьи 256 ТК). С учетом формулировки упомянутой части 2 это – "отец ребенка, бабушка, дед, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком".
Так и получается: если такие лица выходят, то пособие могут получать и дальше. Но выйти им на работу могут и не дать. Так что норма о сохранении пособия выходящим на работу отцам и другим родственникам, по сути, мертвая. Ведь они должны по факту "осуществлять уход".