С 2024 года на срочную службу будут брать лиц в возрасте от 18 до 30 лет.

Подписан федеральный закон от 04.08.2023 № 439-ФЗ с поправками о расширении призывного возраста срочной военной службы до 30 лет.

На срочную службу будут брать лиц в возрасте от 18 до 30 лет. Пока что верхний предел ограничен 27 годами. Новые правила вступят в силу с 2024 года.

Изначально планировали повысить и нижнюю "планку" – с нынешних 18 лет до 21 года, а верхний предел повышали только "для равновесия". Вчерашним подросткам хотели дать возможность получить образование, но в итоге власти решили этого не делать, а просто увеличили количество тех, кого можно призвать. К тому же, поначалу намеревались сделать повышение призывного возраста поэтапным. Но в итоге – повышают одномоментно со следующего года.

Напомним, что работодатели обязаны подавать в военкомат сведения о гражданах:

  • подлежащих первоначальной постановке на воинский учет,
  • состоящих на воинском учете
  • не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

Эти данные будут использоваться при формировании реестра таких лиц. Сведения в него будут поставлять также образовательные оргнаизации, налоговики, суды, следственные органы, соцфонд, любые медицинские организации. Уклонистам теперь грозит множество карательных мер (подробнее), включая лишение водительских прав.