В Госдуму внесен законопроект, цель которого - более широкий охват работающих граждан молодежной политикой, в том числе, господдержкой.

В Госдуму внесён законопроект с поправками в закон о молодёжной политике. Корректируется понятие молодого специалиста, вводится новое понятие – молодого работника (387179-8). Делается это с целью более эффективной поддержки работающей молодёжи в рамках государственной политики.

Сейчас молодой специалист – это гражданин до 35 лет, получивший образование и впервые устраиваешься на работу по специальности. Однако при этом из-под действия возможных мер поддержки молодых специалистов выпадают те, кто работал по профессии, уже проходя обучение. То есть, завершив обучение, такие люди устраиваются на работу не впервые по специальности, а работая в процессе обучения, они не являются получившими образование. Так что в итоге согласно поправкам молодым специалистом будет не гражданин, впервые устраивающийся на работу, а гражданин, который ведёт трудовую деятельность и соответствует тем же условиям – до 35 лет и наличие образования.

Кроме того, вводится понятие молодого работника – это также гражданин до 35 лет, вступивший в трудовые отношения. То есть, это понятие вообще не завязано на наличие у такого работника образования. Авторы указывают, что закрепление этого понятия позволит создать законодательную основу для стимулирования молодых людей к вступлению в трудовые отношения. Например, если молодой человек получил образование по одной специальности, но формулировка его должности звучит иначе, то он выпадает из-под действия возможных мер поддержки со стороны государства, работодателей или региональных властей. Так что приходится выбирать – или меры поддержки, или нормальная работа.

Законопроект предусматривает также некоторые другие декларативные установки, например, нацеленность молодёжной политики на формирование у молодых граждан навыков трудолюбия и добросовестного отношения к работе.

Кроме того, «особое внимание уделяется подготовке квалифицированных молодых кадров, в том числе через систему студенческих отрядов. Около 200 тысяч молодых людей будут работать этим летом в составе студотрядов в различных отраслях экономики. Это временная занятость в период каникул, благодаря которой студенты получают трудовой опыт, знакомятся с отраслью и получают практические навыки. Впоследствии молодым людям это позволяет успешно пойти работать по специальности и комфортно перейти от студенческой скамьи к первому рабочему месту», — пишет думский сайт со ссылкой на заместителя председателя комитета по молодежной политике Михаила Киселева.