Родителям не надо будет тратить время на получение согласия органов опеки. Однако работодателям по-прежнему надо будет оплачивать медосмотры и терпеть проверки.

СФ сегодня утвердил законопроект, направленный на упрощение трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время (231551-8).

В частности, поправки касаются заключения трудового договора с лицом, достигшим 14 лет. Для 15-16-летних общие правила не изменятся. Сейчас для трудоустройства подростка от 14 лет нужно не только согласие родителей, но и "добро" от органа опеки. В итоге, чтобы трудоустроить подростка, родителям нужно потратить два месяца на сбор 10-12 документов для органов опеки, отметил один из авторов проекта при его внесении в ГД. Так что опеку из этой цепочки планируется убрать, и оставить ее "отмашку" только на случай трудоустройства сирот и детей, оставшихся без попечения.

Согласно итоговому варианту законопроекта на этом упрощения заканчиваются. Изначально авторы предлагали также не проводить для лиц до 18 лет обязательный медосмотр при приеме на работу, если в течение года до этого пройден профилактический медосмотр. Также планировалось установить, что для работы на время каникул достаточно будет заключения по результатам диспансерного наблюдения о том, что подростку не противопоказан легкий труд.

Все упрощения по медосмотрам убраны из законопроекта в процессе прохождения в Госдуме. Так что останется, как и сейчас: все до 18 лет должны проходить медкомиссию при приеме на работу, и работодатель обязан, соответственно, оплачивать упомянутые медосмотры. Это создает препятствия для найма именно подростков, однако власти решили в итоге, что так и должно быть.

Предлагалось снять и еще один барьер – неизбежные проверки работодателей, принявших подростков. И этого тоже решили не делать. Подход к проверкам остается таким, как установлено сейчас.