Проект постановления об этом вынесен на общественное обсуждение. Кроме того, положение о воинском учете призывников на срочную службы вторым проектом приводится в соответствие недавно принятому "драконовскому" закону.

Для "удобства" мобилизующихся

На портале проектов нормативных актов опубликован документ, которым планируется внести изменения в положение о призыве граждан РФ по мобилизации. Повестки в письменной форме, направленные гражданам, конечно же, не отменяются. При этом они будут дублироваться в личных кабинетах в общедоступном реестре повесток.

Кроме того, посредством информационной системы единого реестра сведений о гражданах, состоящих или обязанных стоять на воинском учете, будут формироваться и направляться электронные повестки.

Уведомления о направлении повестки будет размещаться в личном кабинете на портале госуслуг, а также в личном кабинете налогоплательщика. И более того: такое уведомление будет дублироваться по SMS на телефон призываемого по мобилизации гражданина.

Антиуклонительные поправки

Ещё одним проектом, который также вынесен на общественное обсуждение, планируется внести изменения в "общее" положение о воинском учёте. В частности, предлагается оговорить постановку на воинский учёт без личной явки граждан в военкомат. Ставить на учёт в этом случае будут на основании сведений, содержащихся в государственных информационных ресурсах. Уведомление о такой постановке на учёт граждане будут получать в личном кабинете на портале госуслуг. Повестками будут оповещать граждан о необходимости явки в военкомат, где в случае надобности будет проведён медосмотр или внесены изменения в документы воинского учёта.

Повестки будут размещаться также в реестре повесток, как это и предусмотрено федеральным законом, который был недавно сравнительно недавно принят. Также уведомление о сформированной повестке будет размещаться на госуслугах.

В целом положение о воинском учёте приводится в соответствие с упомянутым законом. Так, повестка, если она не вручена лично или по почте, будет считаться врученной по истечении 7 дней с даты её размещения в реестре повесток. Положение также продублирует все карательные меры в отношении, граждан которые не являются по повестке в течение 20 календарных дней.

Оговаривается, что гражданин сможет подать заявление о наличии уважительных причин неявки в военкомат в письменной форме или через госуслуги. Сделать это надо будет не позднее дня явки, указанного в повестке.

Напоминаем о новом законе

Напомним, в апреле был подписан закон 127-ФЗ, благодаря которому власти рассчитывают исключить неявку призывников – кандидатов на срочную службу – по повесткам. Этим законом предусмотрено ведение реестров – воинского учета и повесток. Не будет неврученных повесток – они будут считаться полученными "по умолчанию".

Со дня, когда повестка считается врученной, гражданину будет запрещен выезд за пределы РФ. Кроме того, неявка без уважительной причины гражданина по врученной повестке по истечении 20 дней будет грозить:

  • запретом на госрегистрацию ИП;
  • запретом на регистрацию в качестве самозанятого;
  • приостановкой постановки недвижимого имущества на кадастровый учет или госрегистрации прав на нее;
  • ограничением на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами. На период такого временного ограничения действие право на управление ТС приостанавливается. То есть – речь о временном лишении прав;
  • запретом на госрегистрацию транспортных средств;
  • отказом в заключении кредитного договора, договора займа;
  • отказом в получении различных выплат, льгот, мер поддержки – если решение о таких мерах примут власти региона.

Здесь же (где и про новый закон) мы рассказали об уголовной ответственности за неявку по "врученной" повестке. Призывной возраст, скорее всего, увеличат, так что все, кто уклонялся от срочной службы, будут числиться в "преступниках" на три года дольше.