Даже несмотря на наличие статуса многодетной семьи, считает Роструд. В любом случае, имеющийся график отпусков нарушать нельзя - даже если бы было право на выбор.

Сотрудник и его жена воспитывают общего ребенка, кроме того, с ними проживают двое ее несовершеннолетних детей от предыдущего брака. Новый муж детей не усыновлял. Есть свидетельство многодетной семьи, в которую включена жена, дети и нынешний супруг. Имеет ли право этот сотрудник на предоставление отпуска в любое время согласно статье 262.2 ТК? Отпуск по графику в октябре, а сотрудник хочет отдыхать летом, посетовал один из пользователей "онлайн-инспекции".

Специалисты по трудовому праву ответили, что, по их мнению, право на использование отпуска в удобное время, предусмотренное статьей 262.2 ТК, предоставляется работникам, являющимся родителями или усыновителями детей. Без усыновления это не работает.

Статьей 262.2 ТК предусмотрено, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

Таким образом, право на использование отпуска в удобное время предоставляется работникам, имеющим не менее трех несовершеннолетних детей (до восемнадцати лет), при этом младший ребенок не достиг возраста 14 лет. Возраст детей рассчитывается на год предоставления отпуска, разъяснял ранее Минтруд. Причем, многодетные работники не вправе ломать утвержденный график отпусков – все преимущественные права на выбор времени отпуска учитываются при составлении графика, говорится в том же письме Минтруда.

Так что, даже если бы и был у названного сотрудника шанс выбрать время отпуска, то только – до составления графика отпусков.

Согласно статье 47 Семейного кодекса права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. В соответствии с пунктом 1 статьи 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.