Перечень нарушений составили по результатам обращений сотрудников предприятий и компаний города и профсоюзных проверок.

Специалисты правовой инспекции труда Московской федерации профсоюзов назвали самые частые нарушения трудовых прав работников за первые месяцы 2023 года, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе федерации.

"В пятерке самых часто встречающихся – нарушения порядка приема на работу и оформления трудовых книжек, сроков выплат заработных плат и компенсации при задержке или увольнении, отсутствие подписей сотрудников в трудовых договорах. Также столичные работодатели пренебрегали выполнением пунктов, зафиксированных в локальных нормативных актах. В частности, выплачивали зарплаты в сроки, которые не соответствуют утвержденным в актах датам выплат", – значится в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что нарушения занятости фиксировались и по отношению к работникам с инвалидностью. Зачастую таким сотрудникам устанавливали продолжительность ежегодного отпуска менее 30 дней, а продолжительность рабочего времени инвалидов II группы – более 35 часов в неделю. Перечень нарушений трудового права работодателями составлен по результатам обращений сотрудников предприятий и компаний города и профсоюзных проверок.

"Сегодня профсоюзы традиционно защищают трудовые права работников компаний и предприятий города. Для оперативной помощи мы запустили горячую линию, куда можно сообщить о различных нарушениях со стороны работодателей, будь то несвоевременная выплата заработной платы или порядок предоставления отпусков. Мы разбираемся в каждой ситуации, проводим консультации по вопросам применения норм трудового законодательства", – отметила и.о. руководителя правовой инспекции труда Московской федерации профсоюзов Валентина Захаренкова.

Как добавили в пресс-службе, за 2022 год в ходе проверок соблюдения трудового законодательства в отношении работников правовые инспекторы Московской федерации профсоюзов помогли свыше 13 тыс. сотрудникам восстановить свои права. Более 1,8 тыс. работникам выплатили зарплаты и компенсации в общем размере на 66 млн рублей.