Летом школьники могут не только отдыхать, но и заработать свои первые деньги. Законодательство защищает несовершеннолетних от тяжелой работы и переработок, разделяет их на категории по возрасту, и для каждой из них прописывает свои особенности заключения договоров, разобраться в них помогли специалисты сервиса SuperJob.

Трудоустроиться в возрасте до 14 лет дети могут только на творческие специальности в кино, театре, цирке или концертной организации.

В этом случае договор подписывает не сам ребенок, а один из его родителей. И для такой ранней работы потребуется согласие органов опеки и попечительства.

В возрасте с 14 до 16 лет несовершеннолетний уже может заключить трудовой договор сам. Но для этого потребуется письменное согласие одного из родителей и органов опеки и попечительства.

Продолжительность рабочего дня для подростка во время каникул до 16 лет не должна превышать 24 часов. С 14 до 15 лет можно трудиться по 4 часа в день, а с 15 до 16 лет по 5 часов в день.

Подростки, которые уходят из школы после 9-го класса, считаются закончившими общее образование. Они с 15 лет могут устроиться на работу без согласия родителей и органов опеки.

С 16 лет подросток может заключать договор самостоятельно, ему не требуется разрешения родителей и органов опеки. С 16 до 18 лет несовершеннолетний может работать не более 35 часов в неделю по 7 часов в день.

Несовершеннолетним запрещено работать в ряде специальностей. До 18 лет подросток не может быть взять на работу с вредными условиями труда, на работу в игорном бизнесе, работе в ночных клубах, производстве, перевозке и торговле спиртными напитками и табачными изделиями, токсическими препаратами, материалами эротического содержания. А также несовершеннолетних не берут на работу, на которой необходимо поднимать тяжести.

В апреле 2023 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, упрощающий трудоустройство несовершеннолетних. Пока не ясно, будет ли документ принят до лета.