Может ли человек работать без выходных?

Может ли работодатель не предоставлять сотруднику дни отдыха — в этом разбирался aif.ru.

Нет, не может. Согласно трудовому законодательству, независимо от режима работы, сотруднику должен быть предоставлен еженедельный непрерывный отдых, то есть выходные. Каждую неделю руководитель обязан предоставлять подчиненным не менее 42 часов, свободных от работы. Какие есть исключения из правил и как накажут работодателя за нарушение прав работника, разбирался aif.ru.

Когда работник может трудиться без выходных?

Во-первых, такая ситуация может возникнуть с работниками, для которых установлен суммированный учет рабочего времени. Такие сотрудники должны выработать определенное количество рабочих часов в месяц без привязки к стандартному восьмичасовому рабочему дню. Они могут в какой-то день больше поработать, а в другой — больше отдохнуть, но все в пределах нормативов, установленных трудовым законодательством. Например, для сменных работников может быть установлена норма в 24 часа в неделю, но за месяц необходимо набрать 42 часа.

Во-вторых, норматив в 42 часа непрерывного отдыха можно не соблюдать для тех работников, которые привлечены к работе в выходные дни. Это внеурочная работа и в график не входит. Однако в таком случае, важно требовать от работодателя соблюдения других гарантий, например получения согласия на такую работу, двойной оплаты труда, компенсации времени отдыха позже. Кроме того, в соответствии с ч.ч.1-3,5 ст. 113 ТК РФ можно привлекать к работе в выходные только в исключительных случаях.

В-третьих, отойти от правил предоставления выходных можно во время введения правительством особых экономических мер, например, на оборонных предприятиях при выполнении гособоронзаказа.

Как накажут работодателя, который не дает выходные или нагружает сверхурочной работой?

На такой случай для работодателя предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» в виде предупреждения или штрафа.