Можно использовать справку 182н, выданную в прошлом году - соцфонд
© anekdotov.net

Работодатель может использовать эти сведения, размещая данные о доходах в системе фонда после закрытия больничного.

Соцфонд напомнил, что с 1 января 2023 года приказ Минтруда N 182н утратил силу, соответственно, отменена так называемая справка 182н, в которой указывался заработок по предыдущему месту работы.

При этом работодатель, узнав о закрытии больничного, обязан в течение трех рабочих дней по запросу фонда разместить в информационной системе фонда, среди прочего, сведения о суммах выплат в пользу застрахованного лица, которые включались в базу по взносам, в том числе, у другого страхователя, с разбивкой по годам расчетного периода.

Фонд не возражает против указания страхователем сумм зарплаты, иных выплат и вознаграждений на основании справки 182н, выданной до 1 января 2023 года.

За недостоверные сведения и документы для назначения пособия, или за их сокрытие, повлекшее излишнюю выплату пособия, положен штраф в размере 20% от суммы излишне понесенных фондом расходов, но не более 5 тысяч рублей и не менее 1 тысячи рублей (письмо от 21 февраля 2023 года N 19-20/26411).

Роструд недавно разъяснял, что в условиях отсутствия справки 182н работник может получить сведения с предыдущего места работы в другом виде – в составе документов, связанных с работой, а именно, в виде справки о зарплате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы у данного (предыдущего) работодателя.