Директор по развитию кадрового агентства Staff-UP Елена Лимонова рассказала в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот», как повысить интерес молодежи к производственным профессиям и решить проблему нехватки кадров за счет привлечения специалистов предпенсионного возраста.

Для сохранения численности населения на уровне 146 млн человек (это без учета жителей новых регионов) России будет необходимо привлекать от 390 тыс. до 1,1 млн мигрантов каждый год до 2100-го. Об этом сообщили эксперты Института демографии НИУ ВШЭ. При этом Россия уже сейчас испытывает жесточайший кадровый дефицит, а уровень безработицы достиг исторического минимума.

Директор по развитию кадрового агентства Staff-UP Елена Лимонова считает причинами низкой безработицы высокую востребованность специалистов, причем в производственных компаниях, составляющих хребет российской экономики. По ее словам, нехватка синих воротничков наблюдается как в среде разнорабочих, так и среди специалистов инженерного профиля, имеющих профильное образование.

«Эта острая нехватка была и, пожалуй, останется всегда, потому что есть проблема рождаемости, с дефицитом сотрудников в молодом возрасте, с тем, что система образования не всегда была ориентирована на подготовку специалистов со средним профессиональным образованием. Именно их не хватает на рынке труда в текущий момент», — рассказала Елена Лимонова.

Расчеты специалистов Института демографии НИУ ВШЭ о необходимости привлечения трудовых мигрантов для закрытия имеющихся вакансий эксперт не считает корректными, потому что они исходят из количественных показателей, а требуются именно профессиональные работники.

«Компаниям нужны не просто люди, которые приедут в страну, а люди, которые имеют квалификацию, имеют специальность, навык. Именно они необходимы сейчас, именно ими готова компания заполнять пустующие вакансии», — отметила Елена Лимонова.

Решить проблему за счет обучения прибывающих мигрантов, по мнению эксперта, непросто, потому что не всякая компания готова тратить время и средства на обучение работников требуемым навыкам. Проще, считает она, перепрофилировать работу вузов, чтобы они готовили специалистов, которые востребованы на рынке.

«Мы имеем большой разрыв между ожиданиями компаний и навыками и образованием людей на рынке труда. Каждый ли взрослый работает по специальности, каждый ли инженер является инженером? Очень много людей в сфере IT, которые приходили с разным профильным образованием», — пояснила Елена Лимонова.

Эксперт не является сторонником возвращения советской системы распределения выпускников вузов на предприятия по окончании обучения. По ее мнению, разумнее реализовать комплексный подход, который будет учитывать как интересы предприятий, так и возможности вузов готовить специалистов с актуальным набором компетенций. Но главное, нужно создать условия, чтобы молодежь захотела работать на производствах.

«Зачастую молодые специалисты выбирают быстрые деньги с минимальными усилиями и не грезят о том, чтобы десятилетиями работать на производственном участке», — отметила она.

Экономический фактор как мотивация к труду, по мнению эксперта, является более действенным, чем принудительное распределение специалистов. Опыт российских предприятий, особенно в отдаленных регионах РФ, показал, что туда, где есть высокий уровень зарплат и дополнительных бонусов, молодежь едет на работу с большим удовольствием. Для привлечения молодых специалистов, считает она, предприятиям необходимо увеличивать фонд заработной платы, предлагать дополнительные преимущества, такие как субсидирование аренды жилья, предоставление ссуд на приобретение жилья, открывать перспективы карьерного роста и профессионального развития.

«Если компания предлагает только место работы и стабильную зарплату этого уже недостаточно. Компаниям стоит задуматься о комфортных условиях труда, которые они могут предложить сотрудникам, о графиках, позволяющим совмещать работу с учебой молодым специалистам. Например, чтобы смена была не 12 часов, а они имели возможность набирать часы, совмещая ее с личным временем. Наличие возможностей и перспектив развития важно для современной молодежи», — пояснила Елена Лимонова.

Эксперт отметила новый тренд на рынке труда: появился спрос на сотрудников, которым больше 50 лет. Повлияло на ситуацию, по ее словам, увеличение срока выхода на пенсию: многие работники, которые уже начинали подумывать о выходе на пенсию, вдруг увидели новые возможности оставаться экономически активными. В связи с этим решение компаний отказаться от возрастного критерия при приеме на работу Елена Лимонова считает правильным. По ее словам, доказано на практике, что люди старшего возраста, как правило, имеют высокую квалификацию и серьезный социальный опыт, они уверены в себе, стабильны и ответственны в труде.