Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает перенос на май четырех дней из новогодних праздников.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об удлинении майских праздников за счет сокращения новогодних каникул (329666-8). Изменения предлагается внести в статью 112 ТК.

Длительность новогодних каникул предложено уменьшить на 4 дня. Таким образом, нерабочими останутся дни с 1 по 3 января, также праздничным по-прежнему будет Рождество 7 января.

При этом с 1 по 5 мая предлагается установить длительный Праздник весны и труда. Также – оставить, как есть, 9 мая – День Победы.

Авторы отмечают, что уже были случаи когда, россиянам позволяли отдыхать долго весной, например, в период коронавирусных нерабочих дней. "Граждане ощутили поддержку государства, улучшилось их социально-психологическое самочувствие, что позволило провести больше времени с членами семьи в тёплые дни на даче", – пишут авторы.

В период январских праздников многие граждане не могут провести время на природе и найти другие способы досуга. Многие не выходят из дома в период январских каникул, утверждают депутаты. Перенос выходных дней на май позволит быть ближе к природе, и, помимо всего прочего, это повлечёт рост внутреннего туризма, считают авторы.

Напомним, что в этом году майские будут короткими:

  • 29, 30 апреля (суббота и воскресенье) и 1 мая (понедельник);
  • с 6-го (суббота) по 9 (вторник) мая включительно.