Роструд в очередной раз напомнил, что кого когда отправить в отпуск - в большинстве случаев решает работодатель.
Сокращение
Работника сокращают – последний рабочий день выпадает на 31 мая. По графику отпуск у этого сотрудника в июле. Работодатель опасается, что сотрудник потребует переноса отпуска, и что день увольнения окажется одним из дней отпуска. За разъяснениями насчет применимости различных вариантов действий кадровик обратился в "онлайн-инспекцию".
Если о переносе отпуска заговорит сам сотрудник, и даже если напишет заявление, работодатель вправе отказать. Если, конечно, сотрудник не относится к той категории, которая вправе выбирать время отпуска. В то же время, работодатель и сам может отправить сотрудника в отпуск таким образом, чтобы 31 мая тот оказался на рабочем месте. Однако для этого требуется внести изменения в график отпусков. Отпуск могут предоставить частично – согласовать с работником длительность части отпуска так, чтобы 31 мая, опять же, был для сотрудника рабочим днем. Но, если несмотря на все старания работодателя, сотрудник в день сокращения окажется в отпуске, то сократить его все равно можно, но не 31 мая, а в первый рабочий после этого день.
Тайный график
Второй вопрос поступил в "инспекцию" от работника, который вообще не знал о содержимом графика отпусков, пока не написал заявление на отпуск с удобной для него (работника) даты. Оказалось, что он должен уйти отдыхать в другое время. График отпусков с ним при составлении не согласовывали, а также – заранее сотрудника с этим графиком не ознакомили.
На это Роструд ответил, что перед составлением графика работник может выразить свои пожелания насчет времени отпуска. Учитывать это или нет – решает работодатель. По закону учитывается лишь право отдельных категорий работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
В остальных случаях процесс предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков регулирует работодатель, который составляет и утверждает график отпусков. В то же время, работодатель обязан своевременно (за две недели) предупредить работника о времени начала и окончания отпуска.
Перенос
Кстати, опоздание с предупреждением – повод для переноса отпуска. Так, еще одному сотруднику, обратившемуся в "инспекцию", очень понадобилось перенести свой отпуск, включенный в график. Даты согласовывались, как водится, в конце прошлого года, и работник особо не задумывался. Какие весомые аргументы можно предъявить работодателю, чтобы перенос был гарантирован?
Роструд указал, что работодатель обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала;
- работник относится к той категории лиц, которые имеют право на использование отпуска в удобное для них время (например, является родителем 3 и более детей в возрасте до 18 лет, младшему из которых нет 14 лет).