Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, вводящий запрет на госслужбу на пять лет для уволенных за неисполнение обязанностей в сфере противодействия коррупции. Документ размещен в думской электронной базе в четверг.

Согласно документу, лица, которые были уволены (освобождены от должности) в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений и запретов, а также требований о предотвращении конфликта интересов или за неисполнение обязанностей по противодействию коррупции, временно не могут быть назначены на государственные должности. Такие лица также не смогут занимать должности в госкорпорациях, Банке России, Фонде пенсионного и социального страхования.

При этом указанные лица будут включены в специальный реестр сроком на пять лет. Предусматривается, что выйти из реестра лицо сможет в случае отмены акта, явившегося основанием для включения в реестр, или истечения пяти лет с момента увольнения за указанные нарушения.

"Специфика правового статуса лиц, претендующих на замещение соответствующих должностей, предопределяет необходимость предъявления к ним специальных требований, касающихся не только их профессиональной подготовки, деловых качеств, но и морально-нравственного уровня", – отмечается в пояснительной записке.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.