Дата выплаты зарплаты - это день получения или день перечисления?
© anekdotov.net

Налоговый кодекс в этом вопросе противоречит Трудовому. Роструд считает, что в те дни, которые установлены как дни выплаты, зарплата должна поступать работникам (а не перечисляться со счета фирмы).

В организации установлены даты выплаты зарплаты: 1 и 15 число. Но в этом году бухгалтер решила, что датой выплаты считается день перечисления зарплаты. Это связано с изменениями налогового законодательства (подробнее). Кстати, по этой же причине изменился порядок удержания налога из аванса и окончательной суммы зарплаты.

В частности, с этого года прекратил действовать пункт 2 статьи 223 НК о том, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического его получения признается последний день месяца, за который был начислен этот доход. Датой фактического получения теперь по общему правилу пункта 1 статьи 223 НК является дата выплаты или перечисления дохода.

Так что работники упомянутой организации 1 и 15 числа зарплату получать перестали. По этим числам только уходили платежки. Деньги стали приходить на день-два позднее. На это один из сотрудников пожаловался в "онлайн-инспекцию".

Роструд в ответ указал на неправоту бухгалтера. Налоговое законодательство в данном случае не применяется. Днем выплаты заработной платы в рамках трудового законодательства считается день ее фактического получения работником. То есть, если 1 и 15 установлены как дни выплаты – в эти дни зарплата уже должна поступать на счета работников, а не уходить со счетов организации.