Специалисты сервиса «Авито Работа» узнали, что жители России стали чаще думать о смене рабочего места с более комфортными условиями труда. Соискатели на 27% больше проявляли активность за 2022 год. Преимущественная часть кандидатов занимаются поисками нового места не будучи безработными, сообщили в пресс-службе сервиса.

Большинство соискателей традиционно выбирают Москву и Санкт-Петербург. При этом за 2022 год значительно увеличился объем соискателей и в регионах. Если в городах с населением более миллиона жителей активность кандидатов выросла на 3%, то по данным всей страны – на 27%. Соискатели, проживающие в небольших городах, стали чаще искать вакансии с лучшими условиями труда.

В районных агентствах база вакансий стала более широкой благодаря активному сотрудничеству платформы Авито и центра занятости населения в Петербурге. Сегодня рынок труда активно меняется, появляются новые формы работы. Службы стараются максимально быстро подстроиться под эти изменения, чтобы предлагать клиентам подходящие для них вакансии. Онлайн-платформы помогают также охватить все сегменты рынка и создать больше предложений.

Важным фактором работодателя неизменно остается заработная плата, управляющий директор «Авито Работы» Артём Кумпель. Росстат опубликовал данные, в которых средняя зарплата в России составляет 56 208 рублей. На платформе Авито соискатели могут найти вакансии с более высокой зарплатой. По статистике средняя предлагаемая зарплата на платформе составляет 70-80 тысяч рублей.