"Ссылка" офисного работника в подвал без окон незаконна, считает Роструд
© anekdotov.net

Работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда, в том числе, в части соблюдения температурного режима, вентиляции, обеспечивать бытовые нужды работника.

Можно ли офисному сотруднику, работающему за компьютером, предоставить рабочее место в подвальном помещении, без окон? И при этом вместо отопления поставить обогреватель? Такие вопросы заданы в "онлайн-инспекции".

Специалисты Роструда ответили, что действия работодателя, который надумал так поступить, неправомерны. Работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда, в том числе, в части соблюдения температурного режима, вентиляции, обеспечивать бытовые нужды работника.

Если на предприятии нормальные условия труда не соблюдаются, работник вправе обратиться:

  • в территориальный орган Роспотребнадзора, который вправе провести проверку соблюдения государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (включая температуру воздуха);
  • в инспекцию труда (в том числе через "онлайн-инспекцию").

Также Роструд указал, что согласно закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ИП и юрлица в процессе деятельности обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг
  • вести производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санэпид требований.