Получивший травму на работе сам выберет, где проходить реабилитацию

Расходы медучреждению Фонд соцстрахования оплатит либо по госзаданию, либо — на основании договора.

Если человек получил серьезную производственную травму, то после лечения потребуется еще и восстановление. Теперь сделать это он сможет в любой российской клинике, имеющей соответствующую лицензию. Такие изменения содержит правительственное постановление, которое вступает в силу 21 февраля.

Любой каприз на территории России

Если на работе с человеком случился несчастный случай, что привело к проблемам со здоровьем, то это считается производственной травмой. Таковой она будет, если работник травмировался не только во время восьмичасового рабочего дня, но и по дороге на работу или с работы, в командировке, в обеденный перерыв, трудясь сверхурочно или в выходные дни. А если ее последствия серьезные, то после лечения может потребоваться и реабилитация.

В действующей до 21 февраля редакции документа, регламентирующего порядок страховых выплат, сказано, что расходы на медицинскую реабилитацию подлежат оплате из Фонда соцстрахования. В новой — есть уточнение, что «оплате подлежат расходы на медицинскую реабилитацию, осуществляемую в медицинских организациях, подведомственных страховщику, либо в иных медицинских организациях, расположенных на территории Российской Федерации». То есть люди смогут по рекомендации врача выбирать любое лечебное учреждение.

В таких изменениях есть плюсы и для пациентов, и для медучреждений. Об этом  в разговоре с «Парламентской газетой» рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «Это в первую очередь возможность выбора для людей. Важно, что по рекомендации врача можно будет подобрать именно ту клинику, где оказывают нужную программу реабилитации в конкретном случае. Это большое подспорье тем, кто работает в опасных условиях», — уверена депутат. Выгодно это и клиникам, добавила Светлана Бессараб, ведь, выбирая их, люди будут, что называется, голосовать рублем.

Также в документе кабмина говорится, что порядок прохождения реабилитации утвердит Минздрав по согласованию с Минтрудом. Только в подведомственных Фонду соцстрахования медицинских организациях будут восстанавливать пациента в соответствии с госзаданием, а в других — на основании договора с Фондом соцстрахования об оплате расходов на оказание такой услуги.

Возвращение утраченного

О важности реабилитации рассказал «Парламентской газете» врач спортивной медицины Илья Мелехин. По его мнению, без этого этапа трудно вернуть то качество жизни, которое было у пострадавшего, после сложной травмы или заболевания.

На восстановление пациента сразу же после лечения направляет лечащий врач. Это любой профильный специалист, и в зависимости от травмы это может быть невролог, хирург, травматолог, нейрохирург. «От того, как будет проходить процесс восстановления и как быстро он начнется, зависит качество жизни пациента. Он либо вернется к здоровому состоянию и на работу, либо будет ограничен в своих физических возможностях. И если начать это делать спустя время, добиться положительного результата будет гораздо тяжелее», — утверждает врач.

Также Илья Мелехин рассказал, что есть три этапа реабилитации: ранний, санаторный и диспансерный.

Раннее восстановление начинается в больнице сразу после травмы вместе с основным лечением. Это помогает избежать дальнейших обострений и восстановить нормальную работу внутренних органов и систем больного. Для этого пациенту проводят медикаментозную терапию, физиотерапию, ЛФК, лечебный массаж.

При выписке врачи должны указать в медицинских документах, если нужен и санаторный этап. Пройти его пациент сможет в профилактории или в реабилитационном центре. Средний срок — 24 дня, он варьируется в зависимости от тяжести болезни или травмы и может увеличиваться и уменьшаться. В санаториях обычно медики используют физиотерапевтические методы, такие как электрофорез, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, диадинамотерапия, электромиостимуляция, воздушные, солнечные, лечебные и грязевые ванны.

А третьим этапом восстановления становится диспансерный, то есть поликлинический. Человек регулярно посещает лечащего врача, остается под его наблюдением, пока его здоровье полностью не восстановится.