После начала мобилизации российские компании начали нести дополнительные расходы на поддержку призванных и их семей, в том числе психологическую и юридическую, следует из опроса Ассоциации менеджеров. У 21% работодателей расходы на это превысили 5 млн рублей. По данным опроса, почти у половины предприятий мобилизовали 1-3% работников

Из-за частичной мобилизации российские компании были вынуждены понести дополнительные расходы на финансовую, психологическую и юридическую поддержку призванных и их семей. Это следует из опроса Ассоциации менеджеров, с результатами которого ознакомился «Коммерсантъ». Ассоциация опросила более 200 предприятий из разных регионов.

Треть предприятий, участвовавших в опросе, сообщила, что израсходовала на эти цели до 500 000 рублей. У 21% респондентов расходы превысили 5 млн рублей, у 16% составили от 500 000 до 1 млн рублей. Суммы новой статьи расходов значительно уступают  тратам на традиционные виды соцподдержки, в том числе ДМС, но учитывая относительно небольшую долю мобилизованных на каждом предприятии, расходы на одного человека могли оказаться значительными. 

57% участников опроса сообщили, что оказывают мобилизованным финансовую помощь, 43% приобретают им необходимые вещи и снаряжение, 30% оплачивают юридическую поддержку и 13%  —  психологическую. О материальной помощи семьям мобилизованных рассказали 40% опрошенных предприятий. У 20% имеются соответствующие программы психологической помощи, 5% заявили, что оказывают адресную помощь по запросу сотрудников.  28% предприятий оказывают психологическую и юридическую поддержку и тем, кто не мобилизован, но соответствует требованиям призыва, 13% предоставляют им общие консультации. По 9% опрошенных компаний в перспективе готовы предоставлять отслужившим психологическую и медицинскую помощь, 38% пообещали, что будут оказывать такую поддержку по запросу, около трети уже рассматривают вопрос о введении таких программ прямо сейчас.

13% опрошенных предприятий сообщили, что не несут расходов из-за призыва их сотрудников в рамках мобилизации.

Многие некрупные компании также поддержали мобилизованных сотрудников, в том числе закупая для них необходимое снаряжение, сообщила изданию вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбов. «Было бы правильно, если бы предприятия получили возможность, перечисляя какие-либо выплаты семьям мобилизованных, не платить на них социальные взносы», — отметил глава «Опоры России» Александр Калинин.