Около 65% компаний, в которых есть возможность удаленной работы, планируют вернуть сотрудников в офис в 2023 году. При этом почти четверть (23%) хотят отменить удаленку для всего штата, следует из результатов опроса сервиса по поиску работы "Работа.ру" и сервиса автоматизации подбора и обработки резюме "СберПодбор", которые имеются в распоряжении ТАСС.

"42% компаний, в которых сейчас допускается удаленная работа, планируют вывести в офис часть сотрудников, 23% хотят видеть в офисе всех сотрудников. Не планируют возвращаться в офис 35% опрошенных компаний", – говорится в результатах исследования.

По данным опроса, у 57% компаний есть сотрудники, которые работают удаленно, а 43% респондентов отметили, что все их сотрудники работают в офисе. Чаще всего в российских компаниях удаленно работают IT-специалисты (46%), еще треть составляют бухгалтеры (31%). Также удаленно работает высший менеджмент в 23% компаний, сотрудники отдела маркетинга (21%) и сотрудники отдела продаж (21%).

"На рынке сейчас наблюдается высокий интерес к удаленной работе среди соискателей. Удаленная работа сделала жизнь многих людей более гибкой, сократив их расходы и время на дорогу до работы. <...> Однако компании все чаще хотят видеть своих сотрудников в офисе, особенно это касается IT-компаний, где во многом этот тренд обуславливается требованиям кибербезопасности – работодатели хотят знать, где и на каком софте работают специалисты, чтобы снизить все потенциальные риски", – сказал заместитель генерального директора "Работа.ру" и операционный директор сервиса "СберПодбор" Александр Ветерков.

Кроме того, по мнению 66% респондентов, удаленка никак не влияет на эффективность работы. При этом каждый пятый респондент (19%) отмечает снижение эффективности сотрудников, а 15% опрошенных работодателей считают, что сотрудники работают дома продуктивнее, чем в офисе.

Исследование проводилось в декабре 2022 года, в нем приняли участие 1 000 представителей российских компаний.